您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

助力乡村振兴 银行业为福鼎提供183亿元融资支持

nd.fjsen.com  2018-04-27 14:52:04 叶伏国 吴敬雄 来源:东南网  我来说两句

图为会议现场。

图为签约仪式。

东南网宁德4月27日讯(本网记者 叶伏国 吴敬雄) 27日,由宁德银监分局联合福鼎市政府召开的宁德银行业促进白茶产业发展政银企业对接会在福鼎召开。福鼎市政府与5家银行业金融机构签订战略合作协议,根据协议约定未来5年内5家金融机构将为福鼎市重点建设项目及工商企业发展提供约183亿元融资规模的支持,其中对白茶产业的专项支持额度达10余亿元。

据悉,为了能够更好地疏通银企沟通脉络,突破融资难点,进一步优化金融资源配置,探索金融服务创新模式,此次对接会由政、银、企三方携手,共同推进白茶等绿色产业和绿色金融协同发展,加快构建多层次、广覆盖、可持续的普惠金融服务体系。

福鼎白茶已连续八年蝉联“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,公用品牌价值评估35.53亿元,位列全国第三位;入选了中欧地理标志产品互认互报“100+100”的中方地理标志产品清单,得到了欧盟市场的认可。白茶产业发展同时带动了福鼎点头、磻溪、管阳等乡镇发展,为乡村产业兴旺、精准脱贫等提供动力。

据了解,2017年,福鼎茶园面积达21.5万亩,实现茶叶总产量2.46万吨,涉茶总价值45.5亿元,惠及涉茶人口40余万。福鼎白茶作为绿色特色产业,既是带动地方经济发展、群众脱贫致富的有效途径,也是该市银行业金融机构服务乡村振兴的重点。

据统计,截至2017年末,宁德市共有9家银行为福鼎市约30家白茶企业提供信贷支持1.65亿元。其中,福鼎联社2016年专门针对白茶产业创新推出了“白茶宝”产品,以“茶叶质押+公司保证”的新模式,为企业和个人提供授信支持。

会上,宁德市银行业协会公布了宁德白茶信贷诚信企业名单。宁德工商银行、农业银行、中国银行、农发银行、兴业银行、福鼎联社6家金融机构还与6家茶企签订合作意向书,授信金额约8700万元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:乡村 振兴 银行业 福鼎 融资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注