您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“土壤医生”“问诊”霞浦柚园

nd.fjsen.com  2018-05-02 08:32:33 来源:东南网  我来说两句

东南网5月2日讯 (通讯员 夏斌) “蜜柚种植土壤的最佳pH为6~6.5……”“蜜柚出现黄叶的根本原因是果园施肥单一,作物养分供应比例严重失调……”近日,霞浦县沙江镇政府能容纳100多人的大会议室里,座无虚席。一场由沙江镇政府和霞浦县蜜柚协会联合举办的“走进农家大讲堂”农业土壤专家与柚农现场互动培训,正在这里举行。

近年来,霞浦水果产业发展迅速,尤以沿海乡镇的蜜柚种植为重头。2017年,全县蜜柚种植面积近6万亩,产量近9万吨,产值近2.5亿元,蜜柚从业人员6000多人。蜜柚等水果种植业,成为霞浦农户脱贫增收致富的主导产业。

地处东吾洋畔的沙江镇,是霞浦县的蜜柚主产区。近年来,沙江镇把蜜柚产业作为重要支柱产业来培育。目前,全镇种植蜜柚3.5万亩,年产量5.5万吨,产值1.8亿多元。镇里已连续举办2届大型的蜜柚推介会,提高和扩大了该镇的蜜柚产业知名度。

“把这一已有的产业做强做大,进一步提高蜜柚的产量和质量,是当务之急。”沙江镇有关负责人说,许多柚农种植的技术,还是凭借摸索出来的传统经验,而对于科学种植却知之甚少。

针对这种普遍存在的问题,沙江镇联合县蜜柚协会,邀请了来自中国农业技术推广协会、中国首家土地专家医院、广东瑞丰土壤修复研究院的专家曹凯,与柚农面对面互动,为柚农解决种植过程中遇到的问题。

讲台上,曹凯用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了蜜柚种植中的土壤配方、科学施肥、病害防治等种植技术问题;台下,柚农们屏息凝神,听得入耳入脑,并不时与他互动。

“今天参加这个培训,收获太大了!”来自盐田乡的种植户王先弟深有感触地说,种柚居然有这么多科学门道,土壤要配方,施肥要科学,今后再也不能“瞎种”了。

培训结束后,广东瑞丰土壤修护研究院还将在沙江镇挂牌成立“土壤修护研究院宁德市霞浦县分院”,对霞浦蜜柚园的土壤进行科学修护。

“依托土壤研究院,我们将对协会会员的果园进行测土。根据测验结果,再指导大家进行配方、施肥,科学种植,提高全县蜜柚的产量和质量。”霞浦县蜜柚协会会长、种植大户林碧恒介绍说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“土壤医生” “问诊” 柚园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注