您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市卫计委:推动中医药改革 促进医养结合发展

nd.fjsen.com  2018-05-07 10:09:11 来源:闽东日报  我来说两句

市卫计委多措并举,着力推动中医药改革,通过优化审批流程,简化备案材料,提升服务质量,促进医养结合发展。

具体措施:一是优化审批流程。对“中医诊所”及“养老机构内部设置的诊所、卫生所(室)、医务室、护理站”进行医疗领域“放管服”改革,取消行政审批,实行备案登记,将原有医疗机构审批的设置许可、执业登记两个流程优化为一个备案登记流程,并将事项列入权责清单管理,统一入驻各级行政服务中心窗口办理。二是简化备案材料。将原有医疗机构审批许可事项共17项材料,缩减至养老机构内设医疗机构备案2项材料与中医诊所备案6项材料,对材料齐全且符合要求的中医诊所备案当场予以发放《中医诊所备案证》,备案人在取得《中医诊所备案证》后即可开展执业活动。三是提升服务质量。要求各级卫生计生部门在8小时外为群众提供“延时服务、预约服务”,要做到有疑必答、有问必复,过问到底。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立事项一次办结机制,让群众只跑一趟。四是强化事中事后监管。养老机构内设医疗机构每年现场监督检查不少于2次,在开业后3个月内进行第一次现场核查。中医诊所在备案后1个月内开展现场监督检查,同时建立不良执业行为记录制度,促进备案医疗机构规范行医,保障医疗质量和安全。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市卫计委 中医药 改革
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注