您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

古田坂中村: 移民村的“艺术范”

nd.fjsen.com  2018-05-10 10:11:11 来源:闽东日报  我来说两句

初夏的翠屏湖边,清风阵阵。古田县吉巷乡坂中村村民高益茂领着记者参观他的菇棚,只见架子上一簇簇银耳长势喜人,望之晶莹剔透,触之柔软爽滑,闻之清香扑鼻。“今年的银耳照顾得到位,品质比较高,相信又能卖个好价钱。”高益茂开心地说。

坂中村是一个库区移民村,早年受制于闭塞的交通条件,一直难以摆脱贫穷落后的面貌。同时由于村庄规划建设水平较低、管理不到位,村里脏乱差现象严重。“必须改变这一面貌!”坂中村党支部书记彭仁东下决心要深入推进乡村振兴,让村子变样。

“我们通过政策引导、资金帮扶,实施立面改造、环境卫生整治、美化绿化工程等,引导督促村民向文明生活看齐。”彭仁东说,2014年,古田县开始实施“千村整治、百村示范”工程。坂中村牢牢抓住这一契机,大力推进环境卫生整治工作。其中,典型示范带动作用成效显著。

“党员卫生责任区,党员:卓端芳。”村中道路旁花丛中竖着这样的牌子。村民卓端芳说,牌子周边的一块区域是她负责卫生管理的地盘。村里实行党员“亮身份”“星级化管理”等举措,引导党员发挥美丽乡村建设带动引领作用。同时,村里还建设雨污分流管道,出台垃圾转运管理办法……一系列行之有效的做法,让坂中村的环境卫生走在全县前头,接连斩获县级美丽乡村示范点、市级美丽乡村示范点等称号,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

环境变美了,产业更要发展。“我们以美丽乡村建设为基础,将坂中村重点打造为集‘享受翠屏湖水魅力、聆听库区移民故事、体验农家怡然环境’为一体的特色乡村旅游景点。”彭仁东介绍,坂中村有着独特的临湖景观资源优势,夏季风光宜人,又恰逢传统银耳产业生产的淡季,农民正好放开手脚发展以环湖亲水主题的乡村旅游产业。

通过几年的努力,村里建起了临湖公园、移民文化馆、天然浴场、野餐营地以及自行车道等设施,旺季每月接待游客可达5000人次以上。乡村旅游的发展,不仅带动了村财增收,还为村民增收、就业搭建了全新的平台。2017年,村民人均可支配收入达两万余元,村集体经济收入16万多元。

为进一步推动乡村发展,坂中村盘活本村两栋上世纪五六十年代修建的移民楼,引进青年候鸟文创营项目,按照“互联网+文创+旅游”的运营理念,通过创意研发、产品开发、宣传推广,培育候鸟式青年人才文创营。如今的坂中村创客基地,为当地乡村旅游转型升级立起了标杆。村民们感叹,没想到小小的一个移民村,也可以变得如此“艺术范”。(记者 郑舒 通讯员 杨远帆)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 坂中村 移民村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注