您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德 奋起直追项目培育加速度

nd.fjsen.com  2018-05-11 08:40:22 来源:东南网  我来说两句

东南网5月11日讯(福建日报记者 范陈春)4月28日,上汽集团乘用车宁德基地项目在蕉城三屿园区奠基。该项目总用地约6000亩,全部建成投产后,可形成千亿新能源汽车产业集群。

近段时间以来,宁德市新兴产业捷报频传:3月19日,新能源锂电池国际标准研讨会在宁德召开,宁德时代新能源作为核心起草单位参与其中;3月23日,科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》显示,宁德时代以200亿美元估值排名超级独角兽行列第六,是全省唯一上榜企业;4月4日,中国证监会发布公告,宁德时代成功过会,仅用时24天,超越富士康的36天纪录……

抓项目就是抓发展。数据显示,今年一季度,宁德市300个在建重点项目完成投资167.9亿元,实现首季开门红。“我们扎实开展了一季度重大项目集中开工活动,采取点面结合、专题协调、会商解决等形式,累计开工重大项目125个,总投资347.3亿元。”宁德市发改委重点项目管理科科长姚正水表示。

抓大项目,让发展提质增速。宁德比学赶超、奋起直追,短短数年内已培育数个“个头”“颜值”“气质”俱佳的大项目。宁德先后引建了青拓系列、新能源系列、中铝铜冶炼、上汽等一批“金娃娃”项目,累计完成产业类重点项目投资1430多亿元。特别是不锈钢新材料和锂电新能源两大产业,从无到有、从小到大,迅速崛起,正向千亿产业集群的目标迈进。2017年,两大产业分别实现产值871.48亿元和358.37亿元。

同时,电机电器、化油器、按摩器、合成革、水产品加工、食用菌加工、茶叶加工等传统特色产业加快转型,生物医药、旅游、物流等新兴产业迅速发展,产业发展后发优势逐渐凸显。宁德还以装机435万千瓦的宁德核电为龙头,加快宁德核电二期、霞浦核电、霞浦海上风电、周宁抽水蓄能、上白石水利枢纽工程等清洁能源重点项目建设投产,加快打造东南沿海重要的清洁能源基地。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 项目 培育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注