您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

畲村兰田蜕变记

nd.fjsen.com  2018-05-13 11:27:43 来源:闽东日报  我来说两句

东南网5月13日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 林耀琳)春夏之交的兰田村,古榕参天,溪流清澈,平静中孕育着勃勃生机。

兰田村位于福安市溪潭镇西部山区,是个纯畲族自然村,有348户1486人,耕地面积约1198亩,林地面积4800亩。

短短几年间,兰田村借力生态资源发力生态产业,把落后的村庄建成省级美丽乡村、中国少数民族特色村寨示范村,村民人均年收入也增加到2017年的1.95万元。近日,记者来到兰田村探访。

生态种药

在兰田村蒲顶山上,林阴下一丛丛绿色植物,长势兴旺。村主任钟锦辉说,这是兰田村畲药基地,种植草珊瑚、金不换、积雪草等近十种畲药。

在福安溪北洋隧道开通之前,兰田村民要去福安市区,需绕道赛岐镇,全程20多公里,颇为不便。过去,村民如果有个头疼脑热的,都会自行上山采药治病。

“这是蓝花参,具有益气健脾、止咳去痰的功效,是治疗感冒的良药。”记者在村里采访时,50多岁的村民雷玉英正在整理刚从山中采摘回来的草药,“这新鲜的蓝花参,一公斤卖3元;晒干了,一公斤可以卖到20多元。”

独特的土壤与气候条件,使得兰田村成为天然药库,这里的山上,仅野生中草药就50多种。这里的畲民,对各种草药的性味、功能及作用了如指掌。他们不仅采集草药给自己治病,还拿到市场贩售补贴家用。

如何发挥畲药优势,给畲村发展赋能?畲医畲药非物质文化遗产代表性传承人钟清告诉记者,村里从2010年开始带领村民种植畲药。畲药生态园、种植基地一般采取“农户+公司+合作社”形式运营,合作社负责种植和销售,公司提供技术指导,农户通过资金、土地、种苗入股,年底享受分红,也可在基地内务工获取收入。

如今,在钟清的带动下,村里畲药种植面积达200多亩,经济效益可达每亩七八万元。兰田村也因此成为福安市畲医畲药研究发展中心的重要基地之一。

兴果富民

进入夏日,果园里的昆虫多了起来。46岁的兰田村民雷奶明忙着给自家果园除虫、除草、施肥。以前,因为母亲生病,又有三个孩子需要抚养,生活来源靠着种几亩稻田,雷奶明日子过得捉襟见肘。

不能守着金山银山过苦日子。村两委班子决定改变这单一的种植结构,改种效益好的经济作物。2007年,适逢溪潭镇政府推广“兴果富民”,鼓励全镇发展脐橙产业。

“镇里给了买脐橙苗和化肥的钱,村里技术员又手把手地教我种植脐橙技术。现在,我种的3亩多脐橙,年收入有六七万元,生活好起来了!”雷奶明笑着说。

如今,全村脐橙种植面积600多亩,村里成立脐橙协会和果业合作社,推动从零星种植到规模开发的转变。同时,通过“企业(合作社、农场)+基地+贫困户”等产业化经营模式,推行“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”,辐射带动贫困户参与发展脐橙产业。不到3年,村里的9户贫困户都脱帽了。

农旅融合

以往,畲族先民聚居深山,筑房时便以黄土砌墙,茅草为顶。如今,走进兰田畲村,眼前所见的是一幢幢钢筋水泥小楼,但外墙与瓦顶大多保留畲族风貌,有的窗沿还绘有畲族彩带图案,畲味依然浓郁。

兰田村后门山顶上有块奇石,俗名叫“鸡公石”。站在这块奇石上眺望,视野开阔。东观福安市区,西望宁德交界,南望赛岐,北看穆阳。沿着村道行走不久,便可见到一棵古樟树。这棵枝繁叶茂的樟树被另一棵新长成的榕树缠绕在一起,颇有奇趣。

参天古树散落于兰田,在百年古榕树旁,一座崭新的畲家建筑“滴水堂”本月即将落成。滴水堂旁遍植畲药花草,这里将变身为兰田公园,成为村民休闲好去处。

钟锦辉告诉记者,沈海复线高速(福安至宁德)将于年底通车,兰田村有个互通口,“以后,来村里方便多了,特别是新村造福工程,要按少数民族特色村寨设计建设,吸引八方游客”。

挖掘整理畲医畲药,兰田村有资源和人才优势。钟锦辉表示,原兰田小学校区荒废20多年,村里拟重新规划建成畲药畲医产业园,建立研究所、合作社、电商平台和培训机构。

有关专家表示,兰田资源丰富,还急需引入旅游、药材企业搞加工、开发。未来可依托畲药、畲果、畲茶等特色农业,做大做活乡村旅游观光,办民宿,搞节庆,如脐橙采摘节、药膳文化节、畲医体验节等,让畲村产业兴旺起来,让畲民富裕起来。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:畲村 兰田 蜕变记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注