您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

老中青茶人开启坦洋工夫文化体验之旅

nd.fjsen.com  2018-05-15 17:04:53 来源:东南网  我来说两句

5月13日,南北茶人代表走进福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村。

南北茶人代表走进福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村。

“这里的空气清新,景致优美,(来了)都不想回去啦……”5月13日,在福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村,一名来自山东的青年茶人代表齐南女士如是说。

5月11至13日,在福建福安举办的坦洋工夫红茶文化周暨第十三届“坦洋工夫”杯斗茶展示会期间,5月13日,南北老中青茶人代表开启了坦洋工夫文化体验之旅。值得关注的是,今年参与文化之旅的北方老中青茶人代表中,青年茶人占了大多数,她们也是当今国内外茶业市场的主要营销、消费群体。

“这些紫色叶子的是什么品种?比较少见,挺好看。”“这叫紫鹃茶。唐代‘茶圣’陆羽在《茶经》中写道:‘茶者,紫者为上’。在我国栽培茶树中,茶树芽叶呈紫色的并不多见,而具有紫芽、紫叶、紫茎充满紫色诱惑的紫鹃茶,更被视为茶中珍品。这是我们所从云南引进的品种之一……”坦洋工夫文化体验之旅第一站,主办方组织南北老中青茶人走进了位于福建福安社口镇的福建省农科院茶叶研究所,专业技术人员逐一为来访的茶人答疑解惑。

“研究所现址曾是中国茶学界泰斗张天福(1910-2017)老先生的办公地点。1935年,福建省建设厅创办福安茶业改良场时建设,当时第一任改良场主任张天福等科技人员曾在此办公……”现场讲解员边说,一边引导茶人走访观摩了张老生前办公的食宿房屋。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:老中青 茶人 坦洋工夫 文化体验
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注