您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

本周宁德热浪滚滚周末降雨 农业生产这些措施要知道

nd.fjsen.com  2018-05-16 16:26:01 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月16日讯(本网记者 陈翊群)上周刚刚经历过短时强降雨的福建,没有任何防备,今天迎来了一波热浪侵袭。据省气象台预测,本周福建持续高温,局部超过38℃,宁德也不例外,热浪滚滚,不过还好,周末的宁德或有“及时雨”。

根据福建省气象台发布“高温预警Ⅲ级”预警显示,6~20日我省将出现持续高温过程。其中16~17日,我省以多云天气为主, 各地城区最高气温可达35~37℃,闽中腹地城区局部超过38℃。

18~20日,全省天气多云到阴,西北部地区午后有雷雨;福州、莆田、泉州、厦门和漳州五市的城区最高气温可达35~37℃,局部超过38℃。

气象部门提醒,本次高温天气过程出现时间早、持续时间长、影响范围广。请注意做好防暑降温工作,特别是户外或者高温条件下的作业人员尽量避免高温时间作业、缩短连续工作时间。

结合省气象台和宁德气象台消息,今日宁德为多云天气,气温24到34℃。沿海西南风5-6级,阵风7级。感冒指数1级,感冒不易发生;紫外线强度4级强,避免曝晒;舒适度白天3级大多数人感觉炎热,夜间0级舒适。

17日,宁德全市天气多云,局部有阵雨或雷阵雨。18日,全市天气多云到阴,有分散性雷阵雨。19日至21日,全市天气有阵雨或雷阵雨,部分大雨,局部暴雨。

气象部门提醒,进入雨季以来,强对流天气多发,易出现强降水,应注意加强江河、水库等险工险段的检查、整固工作,防范洪涝灾害,同时要疏通田间果园沟渠,以便强降水时段,田间作物及时排涝,尤其是低洼地区更要做好水道疏通、清沟排水,防止作物受淹。

另外,雷雨多发季节,野外农耕作业,要及时躲避雷雨大风、短时强降水等气象灾害。高温高湿条件易导致病虫害的发生和蔓延,应注意加强田间作物病虫害的检查和防治。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 降雨 农业 措施
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注