您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

幸福工程走进畲乡

nd.fjsen.com  2018-05-16 17:06:00 来源:东南网  我来说两句

东南网蕉城5月16日讯(通讯员 黄晓霞)走进金涵乡院后村,一棵棵、一排排绿油油的蜜柚树遍布山头,计生贫困母亲雷朱英正忙着为蜜柚树清理杂草、浇水施肥,她的脚上沾满泥土,但脸上却洋溢着笑容,“以前,家里全靠我丈夫外出打零工,每月约2000元的收入维持生计。我婆婆早逝,公公脑溢血偏瘫后发现还患有重度糖尿病,88岁的老奶奶体弱多病,两个孩子都在上幼儿园,我只能在家操持家务、照顾老小。如今,在计生协会的帮助下,我们家获得了3万元幸福工程款,家里种了15亩蜜柚树,等结果时,家里又能增加一笔客观的收入了。” 雷朱英高兴地说。

院后村原先村集体和村民经济条件落后,属于区级扶贫开发村,如何拔掉穷根,让计生贫困户走上致富之路?为了帮助村里计生贫困母亲参与种植,早日摘掉“贫困帽”,乡计生协会为每位创业畲族计生母亲优先安排计生小额贴息贷款和幸福工程帮扶资金,帮助贫困母亲找到适合自己的发展项目,带动计生家庭创业致富。2018年5月10日,金涵畲族乡在院后村投入18万元幸福工程帮扶款,按照“三红蜜柚种植基地+畲族贫困母亲”联手共赢新模式,精准帮扶10位有生产劳动能力的畲族计生母亲及其家庭规模化种植三红蜜柚180亩,以实体经济带动发家致富,以固定收入促进脱贫致富,走产业基地示范带、群众自主脱贫的发展新路子,推动当地三红蜜柚种植、加工产业向规范化和高质化发展,打造“一村一品”的格局。目前,院后村蜜柚树长势良好,村民正盼着蜜柚树能早日结果,为他们带来致富的希望。

金涵乡新一轮幸福工程项目还投入6万元,帮扶6位丧偶的畲乡单亲妈妈开水果店、小吃店、面店、养鸡鸭等经营项目摆脱贫困,助圆单亲妈妈幸福梦;同时,在亭坪村投入5万元幸福工程款精准帮扶5位畲家嫂发展茶叶、芦柑、草莓种植及家禽养殖等项目,通过发展种养业自主创业摆脱贫困。

5月10日,金涵乡6位计生单亲妈妈也参加了幸福工程发款仪式,说到幸福工程,她们总有说不完的感激!

——“我丈夫在一场车祸中意外去世,婆婆70多岁年迈无助,女儿6岁还在上幼儿园,当时我真是走投无路!乡计生协会知道后,连续两年为我提供了幸福工程款,我租了一间民房,开了家水果店,现在生活总算有了依靠!”濂坑村单亲妈妈王翠屏无比激动地说。

——“我老公发现胃癌时已是晚期,当时我感到天都塌了下来,我到处借钱给他做手术,术后化疗半年出院后,他边吃中药边打工,我下地干农活儿,供我们唯一的儿子念大学,四年后我丈夫还是去世了!为了治病,家里所有的钱都花光了,还欠了不少债!乡计生协会听说后,借给我1万元幸福工程款,我养了一些鸡鸭,生活有了转机!今年又再帮助我一年,我相信我们家的日子会一天比一天好!”新源小区幸福工程受助母亲陈巧建对未来充满希望。

——“我丈夫患肾病去世后,家里经济陷入困境,我挑起了养家的担子,东挪西借做起了海鲜买卖,竭尽全力抚养两个女儿。但是祸不单行,大女儿初中毕业那年,小女儿得了强直性脊柱炎,我四处求医,根本没钱做生意,大女儿也不得不辍学到一家餐厅打工;乡计生协会了解情况后,连续两年为我们家提供了1万元幸福工程无息借款,我批发海鲜总算有了本钱,我们家也终于度过了难关!”菰洋村单亲妈妈彭细妹侃侃而谈受助经历。

除了生产上的资金帮扶,金涵乡计生协会还为每位受助母亲赠送了一份保额4.7万元的女性安康保险、“1+1+X”家庭医生团队签约服务协议,贴心服务彰显人文关怀。金涵乡还将邀请农业专家根据生产季节,为受助畲族计生母亲举办一年4期三红蜜柚种植技术培训班,并积极通过致富带头人生产发展经验交流,提高受助户劳动技能水平,增强畲族计生贫困母亲自我发展能力和可持续发展的潜能,将“输血”型救济扶贫转变为“造血”型开发扶贫。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:幸福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注