您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市争创全国文明城市 文明礼让斑马线增多

nd.fjsen.com  2018-05-17 09:40:32 来源:闽东日报  我来说两句

斑马线上,车辆主动礼让,行人从容过街。

开栏的话

文明城市的一个重要标志是文明出行,司机开车要文明——礼让斑马线、不乱鸣笛、不乱停车……市民出行要文明,过马路不闯红灯,不在机动车道行走等等。文明出行不仅让城市文明添色彩,让交通更顺畅,同时也关乎你我他的安全。

为争创全国文明城市,今日起,本报民生新闻版开设“文明出行从我做起·点赞台”“文明出行从我做起·曝光台”栏目,对市民、行车文明出行行为予以点赞,反之予以曝光。

5月16日17时,市公安局交警支队直属一大队在宁德万达广场斑马线处开展“文明礼让斑马线”直播活动。记者跟随采访发现,随着近段时间的系列宣传和整治,机动车文明礼让斑马线多了起来。

17时至18时是万达广场周边车流、人流的高峰期,记者在现场看到,一些司机在看到行人过马路时,几十米开外就开始踩刹车减速,礼让行人,有些司机在交警示意下也能及时地在斑马线前停车。

家住郦景阳光的钟先生说:“家住万达周边,因生活工作需要经常要通过斑马线过马路,当然还是有很多司机抢行不礼让,也明显感觉到停车礼让的司机多了,这需要一个过程吧。”

市交警直属二大队负责人介绍,为了进一步倡导文明礼让斑马线行为,去年6月份开始,大队民警每个月都会印制5000份左右的宣传单,向过往群众分发并开展宣传。每个月还开展“进校、进企、进农村、进社区、进单位”的“五进”宣传,同时还运用微信微博等新媒体开展文明礼让宣传。此外,还结合一些专项整治行动,对不礼让行为进行劝导。

据统计,今年以来,市交警直属一大队就劝导查处机动车不礼让斑马线行为500多起。“接下来,我们还会加强宣传和劝导,让更多司机朋友养成文明的行车习惯,营造良好交通环境。”(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:文明城市 礼让 斑马线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注