您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德市局单位网群 > 正文

宁德市将启动“倡导绿色生活 反对铺张浪费”行动

nd.fjsen.com  2018-05-17 16:00:16 吴宁宁 来源:宁德网  我来说两句

组织集体婚礼,倡导婚事新办;开展健步走、骑行等绿色出行活动……记者从市委文明办获悉,宁德市将开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,培养向上向善社会风气,引导人们形成崇尚自然简约的生活方式。

根据行动方案,宁德市将把开展倡导绿色生活反对铺张浪费融入文明城市创建,研究制定具体工作方案,抓紧部署;指导餐饮企业、个体户创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求,推动餐饮行业协会发出倡议书引导消费者按需点餐、珍惜粮食,自觉落实“光盘行动”;推动本地工会、妇联、共青团等组织集体婚礼,倡导婚事新办,开展健步走、骑行等绿色出行活动,以文明风尚引领社会风尚。

同时,巩固移风易俗成果,继续把反对铺张浪费、反对大操大办,作为推动移风易俗、树立文明乡风的重要内容,村“两委”班子成员和农村党员干部要发挥带头作用,以身作则倡导勤俭节约;健全村规民约,把倡导绿色生活反对铺张浪费列入村规民约,引导群众自我管理、自我约束;发挥红白理事会等村民自治组织作用,制定完善红白理事会章程和红白事操办程序及标准,引导农民群众婚事新办、丧事简办、神事省办。

宁德市还将加强宣传教育,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力;组织开展文明餐桌、志愿服务等主题活动,倡导勤俭节约,弘扬文明新风;强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具用品等的利用效益;完善制度建设,将勤俭节约、反对铺张浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。

该项行动还将融入文明家庭创建。做好全省文明家庭和市级文明家庭的评选表彰推荐工作,将绿色节俭作为评选各级文明家庭、星级文明户、“最美家庭”的重要衡量标准,树立鲜明导向;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事;引导各级文明家庭、星级文明户、“最美家庭”做好示范,以自身实际行动影响带动身边人参与践行。

同时,融入文明校园创建。积极引导大中小学师生利用节假日,开展志愿服务,宣传低碳环保理念;推进“光盘行动”,学校食堂要针对学生饮食习惯和个性化需求,合理安排膳食;通过主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约、反对铺张浪费;推动中小学校严格执行《中小学生守则》,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园的重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:倡导绿色生活 反对铺张浪费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注