您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市19个村落列入中央财政支持范围

nd.fjsen.com  2018-05-18 10:43:06 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,住房城乡建设部等部门联合发出通知,同意444个中国传统村落技术文件备案并列入2018年第一批中央财政支持范围,其中福建省有28个传统村落入选,宁德市占了10个;并决定将156个中国传统村落列入2018年第二批中央财政支持范围,其中福建省有16个传统村落入选,宁德市占了9个。

宁德市10个列入2018年第一批中央财政支持范围的传统村落分别是,宁德市蕉城区八都镇闽坑村、宁德市蕉城区霍童镇邑坂村、宁德市蕉城区三都镇松岐村、宁德市蕉城区金涵乡后溪村、宁德市蕉城区洪口乡吴峰村、宁德市蕉城区虎贝乡梅鹤村、宁德市古田县城东街道桃溪村、宁德市古田县卓洋乡前洋村、宁德市周宁县咸村镇洋中村、宁德市屏南县代溪镇忠洋村。

宁德市9个列入2018年第二批中央财政支持范围的传统村落分别是,宁德市蕉城区八都镇猴盾村、宁德市蕉城区九都镇贵村村、宁德市蕉城区霍童镇石桥村、宁德市蕉城区赤溪镇官岭村、宁德市蕉城区洋中镇代都村、宁德市蕉城区洋中镇东山村、宁德市周宁县咸村镇川中村、宁德市周宁县礼门乡陈峭村、宁德市屏南县寿山乡降龙村。

据悉,传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。随着农村生产生活方式的不断改善,一些古老的村落正渐渐被人们遗忘,并逐渐走向消亡,传统村落保护正引起国家的高度关注。传统村落的认定显示出各级政府对于古村落和特色乡镇的保护力度。中央财政对传统村落的支持,包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:村落 中央财政 范围
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注