您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市打响创全国文明城交通安保攻坚战

nd.fjsen.com  2018-05-18 10:45:51 来源:宁德晚报  我来说两句

加强对“共享单车”违停的监管,对随意停放影响道路通行的共享单车“一律拖移”;实施“人力三轮车专项整治”,计划依法划设人力三轮车禁行区域……近日,记者了解到,市公安局交警支队已就如何打赢创建全国文明城市交通安保攻坚战进行了全面部署。

据了解,市公安局交警支队将围绕今年部署开展的交通秩序提升工程,充分发挥职能作用,突出“六个”重点,用“突击”整治和“长效”治理相结合的办法,让城市交通秩序有明显提升。具体包括,实施“重点区域交通疏导”,继续在城区有条件的主次干道上完善临时停车泊位和临时停车地点的规划设置,挖掘停车潜力。加强城市交通通行组织,有效缓解重点区域、重点时段交通压力,提高道路通行效率。同时,加大现场查处力度,对机动车和非机动车不按道行驶、不礼让行人、红灯越线、驾车打手机、乱鸣号和非机动车、行人违反信号灯等不文明交通行为重点管理、严管整治,强力解决“因乱生堵”问题。

实施“车辆乱停乱放专项整治”,实现对责任路段的全天候巡逻。加大路面骑警现场查纠和探头拍摄处罚,落实违法停车的及时、有效查处,并坚持机动车乱停放长效化管理。加强对“共享单车”违停的监管,对随意停放影响道路通行的共享单车“一律拖移”。实施“工程车辆专项整治”,与住建、交通运输、城市执法、环保等相关部门分工协作,严格查处建设工程运输车辆超载、超速、闯红灯、乱停乱放等野蛮驾驶违法行为。实施“人力三轮车专项整治”,计划依法划设人力三轮车禁行区域,严格查处人力三轮车交通违法行为。

实施“交通标志健全优化”,按标准对道路标志、标线进行全面梳理和排查,列出需要增建、补建和完善的项目需求。对污损、陈旧、老化的标志标线进行清洗维护;不能维护的,及时做好更换工作,保证交通标志标线清晰、醒目、准确、完好,全力确保交通参与者对路面标志的有效解读。实施“市民文明出行素质提升工程”,通过新闻媒体和网络平台的传播优势,开展“全民随手拍、晒交通陋习”等活动,在全社会营造讲文明、懂法规、树新风的良好氛围。开展“文明交通志愿服务”和“文明交通”主题教育活动,组织、培训文明交通志愿者,广泛宣传交通安全知识,不断增强市民文明交通意识。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 文明城 交通 攻坚战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注