您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年宁德市将建设30所市级数字校园试点基地校

nd.fjsen.com  2018-05-18 10:50:52 来源:宁德晚报  我来说两句

宁德市中小学、幼儿园数字校园(智慧校园)建设与应用试点基地校申报启动。记者5月17日从市教育局获悉,今年全市将遴选建设30所市级数字校园(智慧校园)试点基地校,计划到2022年,全市中小学校数字校园建设基本实现全覆盖,教学应用覆盖全体教师,学习应用覆盖全体适龄学生,师生信息化应用水平和信息素养普遍提高。

据了解,到2020年,全市遴选建设100所市级数字校园(智慧校园)试点基地校(含已确认的教育信息化示范校、实验校),其中:2018年建设30所,2019年建设30所,2020年建设30所,通过示范引领、典型带动,形成全市教育信息化应用新格局,提高各级各类学校信息化整体水平。

试点学校要求学校领导高度重视教育信息化,能够在网络环境、数字终端、数字化教学空间、创新创造空间与文化生活空间方面为数字校园(智慧校园)提供基础设施保障。其次,学校能够从组织架构、全员培训、制度建设、资金投入与多方协同等方面建立保障机制,完善校园环境数字化,提升师生信息素养,实现学习方式和教育教学模式创新。试点工作选题包括基于物联网感知教育应用的课程开发;虚拟现实技术在教育教学中的应用与实践研究;网络学习空间支持的个性化学习模式、策略研究等13个方向。

根据今年推荐名额安排,其中蕉城、古田、福安、福鼎、霞浦4所,屏南、周宁、寿宁、柘荣2所,东侨、市属中小学校1所。市教育局将聘请专家对推荐学校申报材料进行评审,并组织专家进行实地考察,从中遴选符合试点条件的中小学幼儿园作为宁德市数字校园(智慧校园)试点基地校,并将项目直接列入市级立项课题开展研究工作(已确认为市级及以上教育信息化示范校和实验校不再申报)。由各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局组织有关学校按照试点工作目标制定试点工作方案,填报申报表,并于7月1日前向市教育局信推办申报。

试点工作周期一般为2年,2020年上半年完成试点工作。市教育局将组织专家组对试点工作进行随机抽查和中期评估,根据抽查结果对试点校进行动态调整。完成试点工作的学校,市教育局将组织评估验收,并根据验收情况确认试点学校为“宁德市数字校园或智慧校园”,提倡和鼓励在全市统一规划和指导下,根据地方特色创造性地开展试点工作。(宁德晚报记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市级 数字校园 基地校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注