您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德2020年将建成富春路、福宁北路等一批骨干路网

nd.fjsen.com  2018-05-21 14:56:27 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,市民出行的道路将越来越通畅。记者了解到,市住建局在创建全国文明城市工作部署中提出,力争到2020年建成富春路、福宁北路、西陂塘路、104国道改造升级等一批骨干路网,实现新旧城区畅通联系,形成南连、北接、东扩的畅达交通城市路网,市政道路(支路以上)长度从目前的146公里提升到266公里以上。

据了解,住建部门将以城乡民生基础设施补短板建设工作为抓手,积极推进实施交通畅通、水环境治理、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、管网建设、景观提升等工程建设。力争到2020年:中心城市路网进一步优化完善,建成富春路、福宁北路、西陂塘路、104国道改造升级等一批骨干路网,实现新旧城区畅通联系,形成南连、北接、东扩的畅达交通城市路网,市政道路(支路以上)长度从目前的146公里提升到266公里以上;建成中心城区东区污水处理厂、贵岐山污水处理厂技改扩建和市餐厨垃圾处理厂等生活污水垃圾处理设施项目,老城区雨污改造工程持续推进,黑臭水体整治取得明显成效,中心城区基本消除黑臭水体;建成人民广场、东湖南岸公园二期、大门山公园、环东湖慢行道、南漈公园至报恩寺绿道、镜台山绿道等公园休闲设施,环东湖、西坡塘、金溪景观带建设等为核心的生态景观休闲区进一步提升完善,以城市公园、湿地为“绿心”,城市绿道、步行道为“连廊”的滨海特色生态景观系统初步形成。确保到2020年,中心城市功能得到明显提升,达到创建全国文明城市指标要求。

在强化市政基础设施建设的同时,宁德市住建部门还将强化城市市容环境卫生整治,提升环境质量。提高环境卫生保洁水平方面,将重点抓好城市出入路口、背街小巷、城乡结合部等重点区域的环境卫生综合治理,及时针对城区内环境卫生突出问题进行定期清理整治,消灭卫生死角,全面提高城市环境卫生管理水平。积极推进城市生活垃圾分类收集和处理工作开展,建成一批垃圾分类试点示范项目。

提升公厕建设管理水平方面,将积极推进厕所革命,进一步完善中心城市公厕配置,提升公厕管理水平。做到公厕卫生洁净,无明显异味,设备完好,无障碍设施能正常使用,制度上墙、人员到位、卫生整洁。公园景点、主要街道、重点路段和大型公共场所周围设置的公厕达到国家二类公厕标准要求。同时,要完善城区公厕引导牌设置,推动公厕智能化引导系统建设。

此外,宁德市住建部门还将加大力度推进文明工地创建、施工规范化考核等工作,全面提升建筑工地安全文明建设管理水平。加强建筑工地渣土运输车的整治和管理,规范出入工地渣土运输车的冲洗,基本遏止滴洒漏行为,维护城市市容市貌。加大市政设施、环卫设施、小区设施、绿化树木等公用设施维护力度,及时做好路面、排水防涝设施、路灯、各类井盖等设施管理维护工作,确保各类市政基础设施正常运行。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 富春路 福宁北路 骨干 路网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注