您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德霞浦长沙村:库区移民村的“逆袭”之路

nd.fjsen.com  2018-05-22 14:44:31 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为光伏发电项目。

图为长沙村内建设的移民公园。

村企共建促增收

渔民上岸“淘金”

2012年伊始,福宁湾长堤合拢,长沙村滩涂资源不断减少,养殖业也日益萎缩,长沙移民村又面临第三次产业转型困惑。未来发展之路该如何走,成为摆在村两委面前的一道难题。

在村党支部的牵线搭桥下,规上工业企业——邦德合成革有限公司在该村落户,2013年8月公司成立党支部后,村党支部立即与其开展“联合共建”,签订合作协议。公司承诺不建职工宿舍楼,按每人每月补贴50元标准,安排公司400多名职工全部租住在长沙村民家中。

在村两委的带动下,村民们纷纷开始整修自家房子,养殖户摇身一变成了“包租婆”。据统计,通过发展“房东经济”,每年为全村带来了400多万元的房租收入,村民人均增收3149.6元。

村民邱钦贤就是第一个“吃螃蟹”的勇者。2012年,在村两委的启发下,他将旧屋推倒重建,盖起6层新楼。1至2层留着家里自用,其余用于出租。“其实,在盖新楼之前我心里也没底,投入七八十万元资金,万一没人租怎么办?”聊起当初下的决心邱钦贤说,但楼才建到一半,就陆续有开发区的员工闻讯而来洽谈租房。几个月后,楼建完了,租客也满了。

如今,邱钦贤每年仅收租金就有七八万元,加上一楼自家开设的小卖部带来的1万余元收入,一年光新房产生的收益就达近10万元。“比之前养大弹涂鱼的收入多了不少。”邱钦贤说。

为拓宽群众收入渠道,村党支部借助临近霞浦经济开发区的区位优势,瞄准发展园区配套服务业、布局乡村旅游产业的发展模式,在村党支部和党员致富能人的引领带动下,村民们开始大力发展日用品零售、运输、饮食、观光农业、民宿等服务产业。

第三产业的发展,给长沙村带来不可比拟的发展新气象。截至目前,全村现有荷花观赏池40亩、火龙果采摘园100亩、民宿旅馆23家,加上个体经营的京杂店、小吃店等,如今第三产业已成为长沙村民增收的主要来源。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 长沙村 库区 移民村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注