您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德霞浦长沙村:库区移民村的“逆袭”之路

nd.fjsen.com  2018-05-22 14:44:31 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

党建富民强村

脱贫路上一个不落

村民的腰包鼓了,如何发展壮大村级集体经济又成为了村两委的心头大事。2017年4月,村党支部充分利用国家光伏扶贫工程优惠政策,引入既节能、环保、绿色,又收益快、增长稳、周期长的分布式光伏发电项目。

振兴乡村关键在党、关键在人。通过推行“党建+扶贫+光伏”发展模式,长沙村党支部向上级争取了41万元建设光伏发电项目资金,首年村财增收达5万多元,并与生产能力不足的贫困户签订协议,在光伏项目中折股量化切出20%作为分红,贫困户首年分红达2000元。

此外,该村还将位于长南片空余的3亩多集体土地平整,出租给石材厂,年实现租金收入1.5万元。围绕“美丽乡村”主题,通过“支部+合作社+党员+贫困户”模式,成立农业专业合作社党支部,发展观光农业,吸纳农户、贫困户入股入社“抱团发展”,增强市场竞争力,村民年增收30多万元。

村子有了新发展,就得让更多人享受到发展的成果。那么如何实现致富路上一个不落呢?该村党委设立了发展生产示范岗、巾帼示范岗等7类岗位,有针对性地对困难群众开展帮扶。

今年65岁的杨钦术曾是村里出了名的贫困户,由于媳妇患有精神病,身患残疾的他也干不了重活,就在杨钦术对未来生活倍感茫然时,村里的党员干部向他伸出了帮扶之手。

在杨钦术家的墙上,记者看到了一张精准扶贫联系卡,上面清晰记录着去年以来街道和村干部的帮扶过程:提供鸡苗发展养殖;安排杨钦术在村里从事保洁工作;介绍杨钦术儿子到福州学习木艺……

在街道和村两委的帮助下,如今,杨钦术家的生活发生了很大变化。仅去年,杨钦术一人的年收入就达近2万元,儿子在外务工一月收入近4000元,有了余款他将房子粉刷装修。“对现在的生活非常满意,我相信今后的日子一定会越过越好。”杨钦术笑着对记者说。

截至2017年底,该村所有贫困户已全部实现脱贫。

借助东冲路通车契机,今年长沙村又打起了乡村旅游的主意。该村党支部书记俞云灿告诉记者,为打造科学化管理模式,长沙村推行“村企一体”模式,由党支部牵头注册成立霞浦州之洋旅游开发有限公司,将“美丽乡村”等投资作为资产打包注入,将长860米、宽12米的长沙旧海堤改建为“滩涂摄影美食体验中心”,建设仿古式木屋、休闲台和栈道,并以招商引资和统一发包的方式经营。

俞云灿说,乡村旅游项目的实施,预计2018年村财收入可突破50万元,村财落后的局面将从根本上得到改变,群众的增收途径也将得到进一步拓展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 长沙村 库区 移民村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注