设为首页 加入收藏 繁体 查信宝平台
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位 宁德卫生健康新闻网 > 正文

闽东医院为“渐冻人症”患者实施经皮透视下胃造瘘术

www.fjsen.com 2018-05-30 17:01:24 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网5月30日讯(通讯员 张旭明) 1年前,宁德市魏真(化名)患上“渐冻人症”,今年他已出现讲话口齿不利、症状越来越明显、吃饭喝水容易呛咳等症状。经上海某知名医院治疗后,诊断为肌萎缩侧索硬化症(ALS),俗称渐冻人症,严重危及他的生命健康。闽东医院介入医学科在全市范围内首次为该病种患者实施了透经皮透视下胃造瘘术,并获得成功。

“渐冻人症”在医学上称为肌萎缩侧索硬化(ALS),也叫运动神经元病(MND),被世界卫生组织列为与艾滋病、癌症等并列的5大绝症之一。由于脑和脊髓中运动神经细胞发生进行性退化,肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样。介入医学科副主任医师陈铃雄介绍道,渐冻人症临床症状大致可分为两型,1、肢体起病型:症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后才产生呼吸衰竭。2、延髓起病型:先期出现吞咽、讲话困难,很快进展为呼吸衰竭。

魏真20年前因为脑肿瘤做过手术治疗,1年前出现讲话口齿不利,症状越来越明显,吃饭喝水容易呛咳等症状,家人以为是脑部手术的后遗症,经当地医院和上海某知名医院治疗后,被确诊为渐冻人症。治疗出院后,在疗养过程中发现,出现言语不清、吞咽困难逐渐加重,发展至无法进食,交流需要借助写字板,他的生存已经面临极大困难。家人尤为焦急,经四处打听,得知闽东医院介入医学科可行经皮透视下胃造瘘术,便求诊于闽东医院。

入院后,陈铃雄副主任医师详细询问病史,认真进行体格检查,符合延髓起病型的渐冻人症状,但如何进行营养、呼吸支持困扰着他,经研判,魏真目前呼吸尚可,进食问题的解决为首要问题,经过完善术前准备,征得家属的同意,5月23日,在局部麻醉下成功为其实施了经皮透视下胃造瘘术,手术时间不到30分钟。经过治疗,魏真5月30日出院。

陈铃雄就魏真的治疗解释说道,经皮透视下胃造瘘术(PRG)首次于1981年由Preshaw应用于临床。大部分PRG在透视引导下进行,也有部分通过CT引导下完成。魏真采用经皮透视下胃造瘘术(PRG),该术式为X线引导,用导管4F,在导丝引导下进入胃内,能够准确判断胃结肠的关系,避免胃结肠瘘,操作较为便捷。该术式无需静脉镇静,减少吸入性肺炎,降低了肺功能差的ALS患者的经皮透视下胃造瘘术的误吸风险,提高了手术成功率和安全性,是保证肺功能不全的ALS患者足够的能量摄入、改善患者营养状况的有效手段之一。该术式不但适用于渐冻人,亦适用于脑梗塞后遗症、鼻咽癌放疗后吞咽困难,舌癌、喉癌、食道上段肿瘤以及食道受压所致吞咽困难患者。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫健官方微信点击或扫描关注