您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦县海岛乡:快速响应让海上救助更高效

nd.fjsen.com  2018-05-31 09:21:30 来源:闽东日报  我来说两句

5月28日,晚饭过后,霞浦县海岛乡应急救援指挥中心主任刘如兴来到指挥中心,尽管是休渔期,但每天通过应急指挥决策支持系统查看渔船出航归港情况,已经成为他的习惯。

海岛乡地处我国沿海船舶北上南下的咽喉地带,是闽东三个岛屿乡镇之一,也是霞浦县唯一的纯渔业乡。海上捕捞运输作业频繁,南来北往船只数量大,海上安全事故时有发生。

“过去,乡里要和海上船只联系,只能依靠船用无线电话机,但无线电话机存在定位不清、误差大,且信号受天气影响大等弊端,使用起来很不方便。”刘如兴告诉记者。通信技术落后,监控管理不便,一直是制约海岛乡渔业安全生产的突出问题。

为及时高效开展海上搜救工作,最大限度地减少事故损失,有效保障本地及南来北往渔船、渔民的生命财产安全,2017 年海岛乡投入30多万元成立了海上应急救援指挥中心,引进应急指挥决策支持系统。

通过应急指挥决策支持系统,渔船出航归港情况一目了然。一旦发现渔船不慎触礁搁浅,船民可利用一键求助,指挥中心即可在接到通知后,利用平台准确定位遇险渔船方位,并搜索出距遇险渔船最近的船只,向他们发出救助信息,让遇险渔船上的渔民在第一时间脱险。“系统的即时监控和指挥功能,让海上抢险救助更加高效快捷,对海岛乡渔业安全生产、渔船动态监管都起了重要作用。”刘如兴说。

与此同时,海岛乡还配齐搜救设备设施,采用与当地渔船签订搜救协议方式,在西洋、浮鹰、北礵3岛各设2条搜救船,组织有搜救经验的渔民、村干部、公安边防民警等组成搜救队,给每位队员配备了卫星电话、救生衣等救援设备。并对搜救队定期开展搜救技能培训和搜救演习,提升队伍应急救援水平。

不久前,福鼎一艘船因不熟悉水域情况,在该乡西洋海域触礁搁浅,船体严重倾斜。接到求助警情后,救援队迅速定位并找到遇险船只,立即展开营救,最终将船上的11名船员安全转移上岸。

据了解,截至目前,海岛乡依托应急救援指挥平台和搜救队,已成功救助了5起海难事件,挽救了20条生命。(记者 赵巧红 茹捷 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦县 海岛乡 海上救助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注