您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

王春:行医30余载 术精德高惠四方

nd.fjsen.com  2018-05-31 11:43:34 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月30日讯(本网记者 叶伏国) 5月28日14时30分,上班时间刚到,闽东医院骨科办公室外已经围着好多患者家属,这些患者大多冲着一个人,他就是行医30余载的闽东医院骨科分院副院长、主任医师王春。

王春不但医术精湛,而且医德高尚。虽然已年过六旬,他依然兢兢业业地工作在临床第一线,他把治病救人融入到自己的生命之中,立志为闽东医疗事业、为百姓的身心健康做出更大的贡献。

王春现任国际截瘫协会会员,中国医师协会关节专业委员会委员,中国残疾人康复协会脊柱脊髓损伤专业委员会委员,福建省医学会骨科分会副主任委员,宁德市科协常委、闽东骨科学术带头人,福建省百千万人才工程人选等,是一位享受国务院政府特殊津贴的专家。

多年来,他凭借自己认真踏实的工作态度,刻苦钻研的精神,练就一身治病救人的本领,赢得大家的尊敬。

“王医生,我姐姐现在这个情况会不会严重?”“王医生,现在还有没有床位?”……28日下午,从手术台刚刚下来的王春,来不及喝一口水,病人家属已将他团团围住。

对待医疗工作认真负责,对待病人热情耐心,王春从不推诿,不计较个人得失,每天工作十几个小时,为患者解除疼痛尽心尽责,骨科办公室他总是最晚下班的一个,在闽东地区,乃至全省骨科界享有较高的声誉,吸引了不少闽东地区及闽浙交界如浙江泰顺、温州、瑞安等地病人慕名而来。

来自浙江省泰顺三魁镇的吴某,几天前,由于暴雨路滑吴某在回家途中不慎滑倒摔到了脖子导致脊椎神经受损,随后他发现右手无法动弹,大小便失禁等症状。一家人正为求医发愁时,一位老乡向他推荐了闽东医院,于是他将信将疑地来到了闽东医院,求治于王春。

由于患者伤处在脊椎,即便是微小的失误都会导致手术失败,甚至导致患者死亡。王春有着丰富的临床经验,像此类病例近年来已成功治愈上百例。术后仅3天吴某现在右手已经可以轻微动弹,预计再休养一段时间就可以彻底康复出院。

王春长期从事骨科临床,擅长脊柱外科、关节外科,特别在颈椎外科方面有较深入的研究。十多年来开展骨科新手术、新技术100多项,大多填补闽东的空白。

在搞好临床工作的同时,王春利用下班休息时间,开始钻研临床科研工作,在全国性杂志发表医学论文50多篇,获得国家发明专利2项,实用型专利6项,并以第一完成人身份获省地科技进步奖与科技发明奖8项。

据王春介绍,目前他正在研究的项目为“新型微创锥弓根系统治疗胸腰锥骨折及脊柱畸形、退变等配套器械的优化设计”和《微创微创横连接》的设计与临床应用,该项目目前已取得阶段性成果,并被广泛推广应用于临床。研发过程中还获得了2项国家发明专利、1项福建省科技发明三等奖。

作为闽东医院骨科学科带头人,王春30余年如一日,爱岗敬业,一心扑在事业上,不计较个人得失,带来全体医护人员奋力拼搏,为闽东医院乃至宁德及全身骨科事业的发展做出了重要的贡献,争得明显的社会与经济效益。

如今的闽东医院骨科由80年代的专业组发展成为如今的五个病区且病人数达300多人,医护人员达150多人的骨科分院,成为福建省及闽浙地区规模较大的骨科专科医院。闽东医院骨科在宁德市重点专科的基础上,今年四月又荣获福建省重点专科。

骨科护士陈恒梅告诉记者:“王主任对待工作十分热忱,现在都63岁了,他依旧坚守在岗位上,忙碌在手术台前;骨科病房似乎已经成了他的家,而这里的病人则像是他家人。”

作为宁德市科协常委、福建省骨科学会副主任委员以及宁德市骨科主任委员,王春对学会的工作认真负责,带领骨科同仁积极开展丰富多彩的学术活动,协助基层医院骨科开展诊疗工作,受到上级学会及通道的认可与好评。作为福建省医科大学、福建中医学院硕士生导师,他接收并培养全国各地硕士研究生20多名。

身为医者,王春认为,科研是临床医生的基本功,不做研究,无以造就好医生。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:王春 行医 术精德高
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注