您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦松港:农村儿童早期发展教育工作的启示

nd.fjsen.com  2018-06-05 17:14:56 来源:东南网  我来说两句

东南网霞浦6月5日讯(通讯员 张作利 陈伟)霞浦县松港街道辖5个社区25个行政村,户籍总人口70500人,其中城区0-3岁儿童1183人,农村0-3岁儿童2215人。为落实新时期计生协会“六项任务”,自去年秋季以来,松港街道推行农村0-3岁儿童早期发展教育项目,取得了初步的工作成效。

抓试点。街道成立儿童早期发展教育领导小组,分管计生协会党工委副书记任组长,成员由计生协会、卫计办、妇联、幼儿园、社区卫生服务中心负责人组成。建立考评激励机制,将早教工作纳入街道相关单位部门年度考核内容,实行半年初评、年度总评,并与绩效工资挂钩,及时兑现奖惩。定期召开早教工作联席会议,每季度一次,及时掌握工作进展情况,帮助解决遇到的困难和问题。建立一支百人早教志愿者队伍,成员由早教老师、幼儿医生、计生协会会员、热心家长组成,主要为规模宣传、大型活动提供优质服务。依托赤岸金米兰幼儿园,新建“亲子启智屋”、“亲子活动场地”,建立农村儿童早教示范点,一期招收2-3岁幼儿47名,做到工作目标、基本要求、服务内容三明确,师资配备、活动场所、工作经费三落实,系列制度、学习资料、对象台账三完善,安全保障、育儿课程、亲子活动三满意。期间,市计生协会会长周秋琦、副会长方永秋和县人大副主任、计生协会会长王伏佺等领导多次亲临示范点指导,进一步推进试点工作的顺利开展。

增扩面。今年4月初,召开松港街道农村儿童早期发展教育工作会议,全面部署农村儿童早教工作,并重点向辖区30个村(社区)计生协会、24所幼儿园(幼儿班)负责人推介了赤岸金米兰农村0-3岁儿童早期教育示范点成功经验。同时,组织与会代表深入赤岸金米兰早教示范点进行现场观摩。“六一”期间,举办松港街道农村儿童早期发展教育公益培训讲座,邀请赤岸金米兰早教示范点黄旭凤老师,为辖区30个村(社区)150位0-3岁婴幼儿家长授课,动员、引导适合对象主动接受服务。此外,松港街道实行民办公助形式,计划今年秋季扩办3-5个农村儿童早期教育示范点,为全面推广普及儿童早期教育工作夯实基础。

促成效。一是破解了计生协“六项任务”难题。“六项服务”,是国家计划生育体制改革后党中央、习主席授予计生协会的光荣使命,也是省市县计生协会主抓的“头号工程”。完成“六项服务”,重点在指导优生优育,难点在推进人口早教。面对农村0-3岁儿童早教工作空白,基层协会工作者感到茫然不知所措。赤岸金米兰早教示范点的创办过程和运作模式,为基层计生协会推进人口早教工作提供了借鉴经验。二是纠正了社会性儿童早教误区。误区一:娇生惯养,重养轻教;误区二:盼子成龙,急于求成;误区三:教育对象为婴幼儿。赤岸金米兰早教示范点注重引导婴幼儿父母接受婴幼儿早期教育,注重拓展婴幼儿早期发展的内涵和外延,包括婴幼儿身心健康、心理发育、精细动作、认知能力、语言表达、情感沟通等能力的教育和培养。通过现场观摩、活动展示,引导婴幼儿父母走出误区,真正认识“早教”,让每个家长都接受教育,让每个孩子都拥有最佳人生开端。三是增强了全民性优生优育理念。赤岸金米兰早教示范点家长的问卷和早教儿童综合能力的测试结果告诉人们:早教是提高人口素质的主要措施,它是儿童成长的需要,也是家庭的希望和责任,进而促使人们形成“生的出、养的好、教的早”的优生优育观念。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 松港 儿童 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注