您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

不仅“选出人”还要“选对人”

nd.fjsen.com  2018-06-06 09:02:04 来源:闽东日报  我来说两句

“3年来,我积极投身于建设美丽乡村,建设了凤凰广场,为畲族文化传承提供了场所……”

“下一步,我将努力完善基础设施,打造畲风民宿,发展村寨旅游,引领村民增收……”

5月31日,在霞浦县崇儒畲族乡上水村会场,该村党员们迎来了三年一度的盛事——党组织换届选举。会上,上水村党支部书记、委员候选人围绕“如何推进村子发展”等关键问题,展开竞职演讲。最终,村党支部书记候选人兰石金满票当选,其他委员候选人也高票当选,党组织换届选举圆满完成。

“这次当选,对我而言是一项挑战,我将和其他班子成员一起努力带领村民发展致富。”兰石金说,今年的班子成员更加匹配村子发展需求,不仅有思路开拓的致富能人,有勤劳务实的退伍军人,还有精通电脑的“90后”,每一位班子成员都各有所长。

“相比以往从常住居民中选人的做法,这次我们更加注重拓宽选人渠道,主动对接在外经商乡贤、返乡就业创业青年、合作社负责人等能人参与选举。”崇儒畲族乡党委书记蔡松根说,以往农村干部队伍老龄化严重,知识结构与社会发展的需求出现脱节,制约了农村的发展。在这种情况下,“选对人”就显得尤为关键。

上水村党组织换届选举的一次性成功,也与群众对候选人的认可分不开。村党支部书记兰石金原本在湖北随州创办企业,2015年,他回到自己的家乡,担任上水村党支部书记一职。今年的村级组织换届选举中,在上级党委的鼓励和党员群众的支持下,他又参加了村党支部书记一职的角逐。

选对人,就等于选对了发展路子。在采访中,记者了解到,就这三年而言,在上一届村两委的带动下,上水村探索“党建+扶贫”模式,通过贴息、补助等方式,引导群众因地制宜发展油茶、茶叶、太子参等特色农业。同时,村两委还提出发展民族特色经济,积极打造畲族旅游产业。

在上一届村两委的带动下,2017年,上水村人均年收入约15000元,成功退出县级贫困村,12户建档立卡贫困户实现脱贫。

好的“火车头”,不仅关系村子的发展能力,也直接关系到村民对发展的信心。为了此次选举,村民兰平成特意提前一天从福清市赶回来。

“这几年下来,村里发生了很大的变化,村两委班子工作成效显著。兰书记对村子下一步发展的思路,让我对村子今后的发展充满了信心。”兰平石说。

“村级组织换届选举工作能否做好,能否选好配强村两委班子,不仅直接关系到当前农村的稳定,也关系到今后三年乃至更长时期农村的长远发展和党在农村执政基础的巩固,是实现乡村振兴的基石,意义尤为深远。”霞浦县委组织部部长陈向汉说道。今年,霞浦县高度重视村级组织换届选举工作,通过充分做好前期准备、严格把握任职条件、坚持资格审查制度、拓宽选人用人视野、优化村级班子结构等措施,为乡村发展选出“对的人”。(记者 郑雨桐 茹捷 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“选出人” “选对人”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注