您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考今日拉开大幕 昨日下午考生熟悉考场

nd.fjsen.com  2018-06-07 08:57:33 来源:闽东日报  我来说两句

6日下午,考生在宁德一中考点内熟悉考场。本报记者 徐烽 郑凯 摄

2018年全国高考今日拉开帷幕,全市15000多名考生迎来一次重大考验,比去年增加了1000多人,全市共设9个考区。6月6日下午,考生“大军”前往考场熟悉环境,做好考前准备。

当日15时许,记者在宁德高级中学考点看到,校门显眼处张贴了“考程安排”“考场分布示意图”“考场规则”等,以便让学生熟悉考场时对考试时间安排、考风考纪等有更清晰的了解。

15时30分许,虽然离进入考场时间还早,但是已经有考生陆续到达考点。在熟悉考场的考生中,可以看到不少考生由父母陪伴前来。

记者了解到,今年高考考生中,有相当一部分是2000年出生的。“这两天父母比我还要紧张,但总体来说我的心态还是比较放松,希望能发挥出自己的最佳水平,考上心仪的大学。”“00后”考生张同学告诉记者。

16时许,宁德市高级中学考点内全体监考教师和考务工作人员正在进行最后一次的纪律教育和业务培训。

宁德市高级中学考点主考薛超群介绍说,为了应对今年的高考,宁德市高级中学考点做了充分的准备。今年宁德市高级中学更新了配电房的设备,保障考试时的用电稳定。对考点的监控设备、安检设备以及播音设备,也都反复进行了检测,考点各方面均符合标准化考场的要求。同时,考点还成立了突发、偶发事件处理专门小组,保证学生的考试安全。

“在今年考务人员培训中,强调了考务人员要具备服务意识,要为考生提供一个轻松的考试环境。在开考前,监考人员会检查考生是否有携带手表、手机等违规物品。对女监考教师的着装也要求简朴端庄,不穿硬底高跟鞋、不喷香水,以免影响考生发挥。”宁德一中考点副主考胡昌成说。

相比往年,今年高考要求考生考试结束时不得拖答,应坐在原位等候,待监考人员收取答题卡、试卷和稿纸,清点无误后方可离场。同时,还要求全体监考教师和考务工作人员在考前上交全部个人物品,并在通过安检后方可进行监考工作。

16时30分,考生进入考场熟悉情况,并进行英语听力试听。

此外,记者从市无线电管理局了解到,高考期间,该局共有15人参与无线电安全保障,在宁德一中、福安一中临时架设可搬移监测站,同时还启用固定监测站12个,动用监测设备16台(套),对重点防范区域内无线电信号进行严密监测,对涉嫌作弊的无线电信号,将迅速追查并予以技术阻断。所在考点的考试过程实行全程监控和实时刻录,以维护高考的公平公正和广大考生的合法权益。(记者 缪星 郑凯 见习记者 张颖珍)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高考 大幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注