您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蘑菇中毒高发季节已到 部门支招这些技能可自学

nd.fjsen.com  2018-06-08 16:15:39 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月8日讯(本网记者 陈翊群)夏季雨量充沛,是菌类生长的旺季,也是野生蘑菇中毒高发季节,如何预防这一事件的发生。今日,宁德市食药监部门官方微信发布消息支招提醒宁德市民,不熟悉的野生蘑菇勿随便采食。

“4-6月是蘑菇中毒高发季节,误食野生蘑菇严重者甚至危及生命,目前无特效药。大家千万莫贪鲜,采摘不认识的蘑菇食用。”宁德市食品药品监督管理局有关负责人建议,大家不要因为好奇或为满足口腹之欲,采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇;由于鉴别毒菌并不容易,注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用;为避免类似中毒事件,家庭饮食关键在于不随意食用野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

此外,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,做到人人知晓随意采食野生蘑菇的危害性,尤其是具有潮湿土壤适合菌类生长的公园、植物园、旅游区、林场等地需做好警示,防止市民误采误食毒蘑菇,必要时可定期清理。

那么如果误食了毒蘑菇,该怎么办?宁德市食品药品监督管理局有关负责人表示,食用毒蘑菇后的自我急救方法有多种。如立即呼叫救护车赶往现场。要立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,5-10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息,孕妇慎用催吐。加盖毛毯保温。凡同食用过同样蘑菇者,无论是否发病,同样需立即到医院进行检查。食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

延伸阅读

毒蘑菇识别方法五个误区

错误1“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”

事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。

错误2“不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒”

实际上,著名毒菌———豹斑毒伞常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。

错误3“与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒”

这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。

错误4“受伤变色、流汁液者有毒”

其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

错误5“菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒”

虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:蘑菇中毒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注