您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦养殖海带:“带”出一番新气象

nd.fjsen.com  2018-06-10 11:43:28 来源:闽东日报  我来说两句

霞浦养殖海带有60年历史,目前产业辐射沿海10万多名群众,海带已成为当地人与大海连接的一条纽带——“带”出一番新气象

村民晾晒海带 记者 徐烽 摄

初夏,又到了海带收获的季节。

海面上,工人们将海带拉出海面,布满汗水的脸上满是丰收的喜悦;码头上,吊机巨臂上下“飞舞”,一批批海带从船上输送至货车上;滩涂上,悬绳晾晒的海带宛如彩带般飘扬,散发出阵阵清香……对于养殖户来说,采收季忙碌的日子是幸福的。

霞浦县养殖海带已有60年历史,是闻名遐迩的“中国海带之乡”。迎着改革开放的浪潮,多年来,该县把海带养殖作为新农村建设发展规划和渔区社会经济发展的重要内容,积极调整产业结构,不断完善海带养殖标准化建设,推进海带养殖朝着规模化、产业化、规范化方向发展。在霞浦广袤的海域,海带已成为当地人与大海之间连接的一条纽带。2017年,该县海带养殖面积达8万多亩,产量15万多吨,产值达10多亿元,产业辐射沿海乡镇10万多名群众。

“北带南养”闯出10亿大产业

1979年进入霞浦水技站从事藻类研究的谢松平,见证了霞浦海带产业的发展。

“刚参加工作时,霞浦海带养殖规模并不大,全县才1万多亩。”谢松平告诉记者,由于海带属于冷水性植物,1958年之前养殖区都集中在北方沿海。1957年,“北带南养”项目启动,霞浦县开始在三沙镇三澳和溪南镇东安开展实验性养殖。1958年,试养5亩海带获得成功,自此,该县翻开了人工养殖海带的第一页。

霞浦海带养殖大面积推广是在上世纪80年代中后期。1984年,在霞浦科技人员的努力下,海带夏苗在自然海区度夏成功,大大提高了生产高产优质海带的能力,海带产业进入了快速发展期。

之后,霞浦县委、县政府进一步加大了海带养殖的技改投入,组织专业技术人员,开展育苗和养殖技术攻关,加快培育发展海带产业。2008年,该县出台了《霞浦县人民政府关于加强标准化工作的若干意见》,并结合实际,制定了《霞浦县海带养殖标准化示范区建设项目实施方案》,促使海带养殖逐步走上标准化、规范化的道路。

“如今的霞浦海带养殖稳产、高产、风险小、见效快、效益好,正常年景每亩生产淡干海带2吨到3吨。”谢松平介绍,由于经济效益显著,目前海带养殖已覆盖该县8个沿海乡镇,数十个行政村,产值达10多亿元。

苗种改良和标准化建设为霞浦海带产业带来的变化,养殖户感触最深。

霞浦海岛乡烟台村的郑爱建今年养殖了20亩海带,按照目前的采收量估算,今年的产量将达50多吨。“现在的产量比十多年前高多了,与去年比,产量也多出近一成。”郑爱建说。

在海边长大的郑爱建,10来岁起就跟随父亲在海上养殖海带。“当时的设备十分落后,用的船是小舢板,收海带全靠双手拉。海带上岸后,还得挑到山上晒,不仅人辛苦,而且效率低。”郑爱建回忆。

如今,郑爱建记忆中的这些场景早就成了老黄历。海上跑的是泡沫船,船上安装了机械辅助设备,大大提高了采收效率。海带运到码头后,由吊机输送到货车上,直接送到晾晒场。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 养殖 海带 “带” 新气象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注