您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

闽东电机六十载风雨历程 一甲子壮美华章

nd.fjsen.com  2018-06-12 08:13:55 来源:东南网  我来说两句

氢燃料电池生产车间

福安市铁湖工业园区标准化厂房

闽东电机电器产业,一个屹立在海峡西岸东北翼的百亿产业集群。从1958年福安专区一个小作坊式的电机厂起步,到组建闽东电机集团,直至打造一个闻名遐迩的“中国中小电机之都”,翻开六十年的历史画卷,勇于开拓、敢于争先的福安人,秉承“滴水穿石”的闽东精神和“弱鸟先飞”的赶超意识,谱写了一曲中国中小电机电器制造业的壮美华章。

“山窝里飞出金凤凰”

1958年,一批热血青年在福安富春溪畔的察阳坂上安营扎寨,拉开了“闽东电机”艰苦创业的序幕。他们用磅锤和皮带轮车床,打造出第一台仿苏JQ交流电动机。闽东从此告别了没有工业的历史。《人民日报》载文盛赞为“山窝里飞出金凤凰”。

借着改革开放的春风,1981年,闽东电机怀着“冲出山沟,走向世界”的宏愿,在福州成立闽东电机集团公司,自此,电机产品开始走出福安一隅。

金凤凰产下许多金蛋蛋,民营企业异军突起。1988年,福安电机电器企业达200多家,电机电器城应运而生。仅1984年到1988年,这4年的电机电器工业产值,就相当于1949年新中国成立到1983年34年间的总和。福安因此被福建省政府列为全省经济建设十大专业市场之一。

“电机电器城”闻名海内外

上世纪90年代初,福安在与城关紧邻的坂中乡,辟出300亩土地兴建工业园区,让福安的民营电机企业告别了家庭作坊,走上企业成本扩张的康庄大路。为强化行业指导、协调和自律,福安还先后成立了“电机电器行业办公室”、行业商会和行业服务中心。

上世纪90年代中后期,福安电机电器产业全面扩张,形成了铸件、冲剪、制模、金加工为主的电机电器工业园区,民营电机企业家带着自己生产的水泵撞开国际市场的大门,1999年福安电机电器私营企业正式获得进入广交会的自营出口权,200多家电机整机企业备战广州,不断提升产品的质量,调整产品结构,80%以上的电机产品出口外销,福安成为闻名海内外的“电机电器城”。

21世纪之初,多元化发展成为电机产业的制胜法宝,闽东电机产品涵盖电动机、水泵、发电机、汽柴油发电机组、电子保健医疗器械等10多个种类、300多个系列、2000多个规格品种,基本建立起集专业化、协作化、社会化为一体的生产经营网络。他们不断通过技术引进和技贸合作,成功打开了一条国际化的通道,步入了快速壮大期。

2004年,福安电机产业列入省重点培育的产业集群。2006年,宁德市委、市政府出台《关于大力推进工业经济发展的若干意见》,为闽东电机电器产业发展指明了方向。

2007年,“泰格”成为闽东制造业的第一个中国驰名商标。也就是那一年,福安电机产业产值突破百亿大关,进入福建百亿产业集群行列。

2008年,福安获得“中国中小电机出口基地”“全国百佳产业集群”称号。2009年,福安被中国机械工业联合会授予“中国中小电机之都”称号。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东 电机 风雨历程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注