您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

第十届海峡论坛·陈靖姑文化节隆重开幕

nd.fjsen.com  2018-06-14 10:32:18 来源:闽东日报  我来说两句

开幕式现场

6月13日,第十届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重开幕。来自海峡两岸暨香港、澳门的宫庙代表、信众、专家学者、企业家等2000多人参加开幕式。

本届文化节以“千年临水、鼎新有象”为主题,举办了开幕式、顺天圣母祭祀典礼、进香祈福科仪、两岸文化交流、项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊、投资环境考察等系列活动。据介绍,宁台妇女交流联谊活动是文化节举办以来两岸女性同胞首次联谊,台湾演职人员表演的节目《恩泽流芳》与大陆文艺工作者表演的《临水花开》节目交相辉映,增进了文化交流和认同。

陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的陆上女神之一,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众已逾亿人。各地信众以各种仪俗为载体,大力弘扬临水夫人陈靖姑惩恶扬善、扶正驱邪的精神。古田临水宫作为世界陈靖姑信俗文化的发祥地,影响力和辐射力得到了进一步提升。

据了解,2009年以来,古田县借助“海峡论坛”这一平台,以把古田临水宫祖庙打造成为“海峡两岸交流基地”和“世界陈靖姑信俗文化中心”为目标,连续八届举办陈靖姑文化节。文化搭台、经贸唱戏,文化节进一步深化两岸合作与对接,为“开发三都澳、建设新宁德”发挥了积极作用。

目前,古田县正以健康产业为引领,按照打造“千年临水、健康古田”发展品牌的总体部署,积极将临水宫核心景区建设成为国家5A级景区。其中,请香大殿、朝圣广场已初具规模,民俗文化博览园、旅游综合服务区和省道联十线景区段道路工程等项目正分期有序推进。

市领导兰斯琦、林鸿、杨方、刘国平出席相关活动。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:海峡论坛 陈靖姑 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注