您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

武警宁德支队与驻地群众包粽子迎端午 共话鱼水情

nd.fjsen.com  2018-06-17 11:43:25 叶伏国 刘欢 来源:东南网  我来说两句

武警战士李恬学习包粽子,画面感温馨十足。

武警官兵围拢在社区居民身旁,认真学习包粽子。

在社区居民的指导下,武警战士徐志平包的有模有样。

 东南网宁德6月17日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 刘欢) 端午棕香飘军营,军民情谊满闽东。在中华民族传统佳节端午节来临之际,武警福建省总队宁德支队官兵主动联系宁德市崇文社区,邀请社区居民走进军营,与官兵一起包粽子、话深情,感受传统文化,共迎端午佳节。

绿绿粽叶传递佳节情,粒粒糯米凝结军民心。许多官兵是第一次包粽子,热情淳朴的社区居民手把手教起官兵包粽子:拿两片粽叶,从中间部位折叠成一个漏斗状,左手拿着粽叶,右手添加糯米,怎样把线扎紧……武警官兵与社区居民围在一起,捋粽叶、填糯米、放肉丝、塞大枣、裹粽叶,一折、二装、三扎,一个个形状精美的粽子在大家的手里翻滚成形。社区居民教的认真,武警官兵们包的仔细,包出来的棕子有模像样,现场气氛温馨而融洽。

“以前自己从来不包粽子,也不会包,今天驻地的居民来和我们一起拉家常、包粽子、过端午,虽然没有亲人的陪伴,但那种淳朴的军民情、深厚的战友情让我们同样度过了一个温暖的端午佳节,我觉得过得特别有意义,有一种家的味道,心里面暖暖的。”山东籍新兵王文辉看着自己亲手包的粽子,开心地合不拢嘴。宁德市崇文社区书记龚长生的儿子也在部队当兵,也是武警,“每次看到你们,我都有种亲切的感觉,你们每次从小区门口路过,我总是观望好久,好像看到了我的儿子的身影。”

糯米的清香和粽叶的淡雅让官兵忘记思乡之苦。包好的粽子煮熟出锅后,大家热情地围坐在一起品尝劳动成果,感受军民情谊,“真甜、太好吃了!”、“你看,这个粽子的形状真特别,像一个爱心”。

此次军民包粽子活动的开展,积极弘扬和传承了中华民族的优良传统,加深了部队官兵与驻地群众的鱼水情谊,也让广大官兵感受到了家的温馨,激发了官兵奉献驻地、保卫驻地、忠于职守的工作热情。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:武警 宁德支队 群众 粽子 端午
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注