您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城云淡举办海上龙舟文化节

nd.fjsen.com  2018-06-19 16:21:09 叶伏国 李鑫 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月19日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 李鑫) 端午至,赛龙舟。6月18日,“蕉城六好·好村居”云淡海上龙舟文化节在八都镇云淡村拉开帷幕。数千市民从四面八方聚集到云淡村,共同围观一年一度的端午龙舟竞渡赛。当天,云淡村还被中国民间文艺家协会授予“中国海上龙舟文化之乡”称号。

中午十二时,随着一声哨响,礼炮与锣鼓齐鸣,比赛正式开始。来自八都镇云淡村、漳湾镇溪口村、三都镇虾荡尾村组成的漳湾溪口队、云淡青年队、云淡上街队、云淡下街队、三都虾荡尾队的五支赛船队,如弦上之箭射出。

经过5轮激烈角逐后,最终,漳湾溪口队以750分的成绩拔得头筹;三都虾荡尾队紧随其后,以600分摘得第二名,云淡青年队以330分获得第三名。

据了解,此次活动由中国民间文艺家协会、福建省民间文艺家协会、中共蕉城区委宣传部、蕉城区文化体育新闻出版局主办;由蕉城区(云淡)龙舟协会、云淡村老人协会承办;由宁德市民间文艺家协会、八都镇人民政府、云淡村民委员会协办。

相关链接

云淡龙舟竞渡习俗每年主要由农历初四、初五的母船巡海“洗港”仪式和龙舟竞渡活动两个部分组成。对龙舟的热衷,对这一仪式的恪守,既是云淡人端午营造节日气氛,尽享节日欢乐的主要方式,又表达了他们的精神寄托和美好愿望:祈求风调雨顺、吉祥平安。在龙舟比赛过程中,邻里乡间也加深了交流,化解了矛盾,促进了社会和谐。

2012年,“蕉城区云淡海上龙舟竞渡习俗”被福建省人民政府公布为第四批省级非物质文化遗产名录项目。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 云淡 海上 龙舟 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注