您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德禁种铲毒工作成效显著 连续8年实现“零产量”

nd.fjsen.com  2018-06-22 11:17:39 来源:宁德晚报  我来说两句

春夏之交,百花齐放,正值罂粟花期,而在我市已连续多年未发现大面积、成规模的非法种植罂粟现象。记者从市禁毒办获悉,近年来,市委、市政府始终把禁种铲毒工作作为各项禁毒工作的重中之重,全市连续8年实现了非法种植罂粟“零产量”的目标,山区民众禁种意识明显提升。

据市禁毒办工作人员介绍,长期以来,我市各级党委、政府投入了大量的人力、物力、财力,综合采取宣传、踏查、打击、责任追究等多种手段,创造性地提出了千家万户宣传、千军万马上山、千辛万苦追查、千方百计投入的“四个千万”做法,先后引进国家禁毒办开展的“天目”系列卫星遥感航测和无人机航拍技术,逐步构筑“天上卫星照、空中飞机拍、地面人工查”的“天、空、地”立体防控体系,经过旷日持久、艰苦卓绝的斗争,取得了显著成效,2011年至今,全市均未发现大面积非法种植罂粟现象,连续8年顺利通过国家、省禁毒办的检查验收。

值得一提的是,坚持科技引领,是我市开展禁种铲毒中的关键一环。全市各地结合“天目”系列卫星遥感航测,分别采用购买或租赁无人机等形式,对辖区偏远山林、历史种植地块和卫星靶标等重点区域进行大面积航拍,逐步健全完善“天上卫星测、空中飞机拍、地面人工查”的“天、空、地”三位一体防控体系,有力震慑了种毒违法犯罪人员,有效遏制非法种植罂粟发展蔓延。

自今年3月份以来,全市各地禁毒办和有关乡镇充分利用无人机对辖区内重点山头和地块进行大面积航拍,同时组织发动党政干部、公安民警、基层村干、联防队员、护林员等各方面力量,深入荒山飞地、山区林场、田间地头、废弃院落等潜在非法种植区域开展拉网式踏查铲毒工作。经过各地连续3个多月的踏查和无人机航拍,今年全市禁种铲毒工作实现了“零产量”的目标。

据市禁毒办工作人员介绍,由于我市位于北纬26度至27度之间,属于亚热带海洋性季风气候,因此,每年5月底,罂粟收割期基本结束,全市每年的禁种铲毒工作就告一段落了。

据了解,为进一步压实基层党政领导禁种铲毒工作责任,提升工作实效,2008年初,市综治委、禁毒委联合制定下发《关于实行禁种铲毒工作综治责任查究和奖励意见(试行)》,把禁种铲毒工作纳入政府目标考核内容,纳入社会治安综合治理考评体系,将责任落实到每一个具体责任单位和责任人,通过实行限期整改、黄牌警告、社会治安综合治理“一票否决”等形式,用铁的手腕保证禁种铲毒措施落到实处。近年来,全市共对禁种铲毒工作不力、出现反弹的18个单位61个人实行综治一票否决、黄牌警告或限期整改。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:禁种 铲毒 成效显著
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注