您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德蕉城区被继续授予“中国大黄鱼之乡”称号

nd.fjsen.com  2018-06-24 10:39:37 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

在渔博会开幕式上,蕉城区被继续授予“中国大黄鱼之乡”称号。

东南网宁德6月24日讯(本网记者 叶伏国) 6月22日,第二届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(以下简称渔博会)在合肥滨湖国际会展中心开幕。在渔博会开幕式上,中国渔业协会为“中国特色水产之乡”举行了授牌仪式,其中,福建省宁德市蕉城区被继续授予“中国大黄鱼之乡”称号。

蕉城区海洋资源禀赋,是我国最大的海水鱼类网箱养殖基地,大黄鱼养殖规模、产量及产值均居全国第一位。相关数据,2017年蕉城区共有大黄鱼苗种生产企业58家,年培育大黄鱼苗17亿尾,占全国的一半以上;大黄鱼养殖企业102家,养殖个体户3200多户,网箱养殖23万口,年产量5.46万吨,产值达16.40亿元。

据悉,蕉城区于2008年9月被中国渔业协会命名为“中国大黄鱼之乡”,近10年来,通过品牌创建和推介,该区已成为全国最大规模的大黄鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地,成为中国八大优势出口养殖水产品——大黄鱼养殖的核心区,形成了完整的大黄鱼全产业链。“中国大黄鱼之乡”的称号对蕉城区大黄鱼区域品牌、产业升级、经济发展,发挥了十分重要的作用。

蕉城区政府官方称,下一步,该区将继续采取相关有力措施促进大黄鱼产业持续健康发展,探索建立“品牌+标准+规模”的生产经营体制和“人才—科技—产品—市场—产业—生态”的协调发展机制,实现产业链拓展延伸,增强产业集群效应,把“中国大黄鱼之乡”建设成为创新创业能力强、产业优势突出、辐射带动作用显著、具有“一带一路”和海上丝绸之路核心区明显特色的渔业经济发展示范区。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区 授予 “中国大黄鱼之乡”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注