您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

陈振:行走在刀尖的“舞者” 愿天下无“毒”

nd.fjsen.com  2018-06-25 09:00:50 叶伏国 庄乃文 来源:东南网  我来说两句

铁骨铮铮的“工作狂人”

做禁毒民警几乎没有节假日和双休日,甚至有时连一个安稳的夜晚都是奢望。

5月17日深夜,一场抓捕行动在深山中展开。 霞浦公安局经过一周的卧底摸排,在牙城深山中的一座水库坝附近发现了一处聚众吸毒窝点。经过周密的部署,县公安局领导做出了收网的决定。

当晚23时,陈振带领着抓捕人员驱车前往涉毒窝点,为了使抓捕行动更加隐秘,所有车辆绕道福鼎界内再前往目的地。在距离涉毒窝点6公里外,抓捕人员开始关灯行驶,并在3公里外下车徒步向窝点逼近。黑暗中,陈振和同事们经过3处悬崖峭壁登上山顶,随后悄无声息下滑到距离涉毒窝点附近。

18日,2时30分,一声令下,抓捕人员分为两组扑向窝点。一组快速占领有利位置,包围窝点,另一组迅速冲进窝点实施抓捕,当场抓获涉毒人员26名。

回到县公安局后,陈振与同事们又连夜展开突审。当完成后续工作后,已是第二天中午。刚刚回到家,躺下迷一会,电话就又响起,新的案件出现,他又回到了队里……

像这样的没日没夜的工作,陈振已是习以为常。一出差就是十天半个月;为了盯梢,一熬一整晚,妻儿出门了,他才拖着疲惫的身躯回到家中……在同事眼中,他是那个为了破案能够不眠不休的“工作狂”。

多年来,奋战在刑侦第一线,陈振身上像胃病、风湿这样的毛病不少。 “有一次抓捕吸毒人员,陈队风湿病犯了,走路都不利索。我们劝他在队里休息,他坚决不答应。结果,开始行动时,他冲在了最前面。”同事叶海斌回忆。

为了社会的安定稳定,陈振不辞辛劳。但对于自己的家庭,他坦言,亏欠了太多。 父亲生病住院期间,由于正在办理案件,他无法尽孝床前;女儿已升入小学五年级,他还未接过一次孩子,没参加过一次家长会,至今连孩子的老师是男是女也说不上答案。

上个月,为了圆孩子多年的旅游梦,他拍着胸脯保证一定带孩子去趟上海。 在请假之后的工作交接中,同事打趣他:“陈队长,转性啦,知道带孩子出门啦。”“那是,答应那么多年,总要兑现承诺吧。”陈振笑着说。

但就在打点完行装准备出行的前两天,陈振接到一个电话,经营多月的案件有了新的突破。这次,这位总是“言而无信”的父亲再次爽约了。 “没办法,工作为重。”他的愧疚之情写在脸上。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:陈振 刀尖 “舞者” “毒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注