您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

陈振:行走在刀尖的“舞者” 愿天下无“毒”

nd.fjsen.com  2018-06-25 09:00:50 叶伏国 庄乃文 来源:东南网  我来说两句

谆谆善诱的良师挚友

在打击毒品的行动中,他是令毒贩闻风丧胆的“活阎王”,而对于天真无邪的孩子来说,他则是一位和蔼可亲、认真负责的好叔叔、好老师。

6月20日,在霞浦职业中专,即将毕业踏上社会的学生们迎来了在学校的最后一课。

这次讲课的老师不再是他们熟悉的人民教师,是穿着警服的陈振。

“毒品易导致消化系统、呼吸系统并发症,也会损害心血管系统和神经系统……数据显示,吸毒者大多寿命较短,死亡率是一般人群的15至20倍……”在课堂上,陈振针对青少年好奇心强、辨别是非能力弱,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺少认识,容易受到毒品侵害等特点,详细讲解了毒品对个人、家庭以及社会的危害。

一个个真实的案例,一张张惊悚的照片,一组组震撼的数据,给学生们带来了巨大的震撼。

虽然缉毒工作很是繁忙,但像这样的讲座,陈振总会腾出时间,都在霞浦的各个中小学不定期举行。

“孩子们是祖国的未来。对于他们的教育尤为重要。在每所学校开辟宣传阵地、开设禁毒课堂,全方位普及禁毒知识,能够有效地培养了学生健康的生活习惯、毒品预防意识。我们多教育一名学生,就有可能为以后减少一名吸毒者。”陈振说。

不仅是对孩子们的教育从小抓起,对于有前科的吸毒者,陈振也是努力挽救。

溪南镇的吸毒人员刘强(化名)便在陈振的帮助下戒除毒瘾回归正途。

刘强原本家境殷实,有份稳定的工作,后来因染上赌博恶习,欠下五十多万元高利贷。巨额债务让他忍不住依赖毒品寻求解脱。因反复吸毒,刘强被公安机关抓获,并被责令社区戒毒。

刚到松城社区戒毒(康复)管理工作站报到时,对生活已失去信心的他有些自暴自弃。为了帮助刘强,陈振牵头成立了帮教小组,讲人生、忆家庭、说责任,定期的谈心让刘强渐渐走出内心困境。但妻离子散的现实仍是他的一大心病。

了解情况后,陈振多次上门为其争取到家人的谅解。家人的接纳、社会的关怀,让刘强重拾对生活的信心。

随后,陈振还多方联系,帮助他争取到5万元贷款,用于发展养殖业。如今,刘强不仅成功戒断毒瘾,而且生活也逐步步入了正轨。

“这些年,陈队长始终如朋友般真诚的帮助我。如果没有他,就没有重获新生的我。”谈起陈振,刘强感慨地说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:陈振 刀尖 “舞者” “毒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注