知行合一

宁德分行机关第一党支部践行党的十九大精神掠影

nd.fjsen.com  2018-06-26 15:17:31 叶竹霞、张杨 来源:建设银行  我来说两句

一名党员就是一面旗帜。一个党小组就是一块阵地,一个支部就是一个堡垒。宁德分行机关第一党支部将践行党的十九大精神与条线业务相融合,在“学”上用真功,在“做”上见真章,注重在工作中激发榜样的力量,汇聚合力,提升活力,产生动力,有效实现抓党建强队伍促发展目标。

凝聚共识 汇聚合力

“有这样一个团体,他们既是家长,又是典型的居委会大妈,一天到晚围着衣食住行、人事财务、谋生发展转;默默无闻是他们的常态,为他人做嫁衣是他们的工作,但他们却欣以为然,甘之如怡。他们,就是分行机关第一支部的党员们……。”

这是宁德分行“讲好身边优秀共产党员故事”活动现场讲演活动的一幕,第一支部参赛代表紧扣主题,声情并茂,从不同角度展示了共产党员们信仰坚定、敢于担当、积极作为的良好精神风貌,向现场观众传递着身边的感动.

分行机关第一支部是由办公室、人力资源部、财务会计部、网络金融与信息技术部组成的党支部。

办公室,集文武于一身的枢纽部门,从行务运转到后勤保障,从海量文字到迎来送往,从网点装修到品牌建设,从印章管理到舆情监测……办公室像个高速运行的大机器,工作人员就象一颗颗小小的镙丝钉,看起来毫不起眼却不可或缺。

人力资源部,承担着全辖六、七百名员工的日常管理工作,从工资发放到保险申报,从入职培训到退休办理,从岗位调整到职务升迁,从纠纷调解到谈心谈话……大到制定改革方案,小到维护人力系统,“5+2”、“白+黑”是她们的真实写照,“我来完成”是这个团队的高频用词。

财务会计部,既是综合支持部门又兼资金结算业务营销拓展,这些繁琐细致,又责任重大的工作,让财务人既“苦”又“甜”。从深入研究做好政策领会、传导到开展数据的分析、测算,从各项收入的“颗粒归仓”到各项支出的合理到位,从加班加点编制报表到走入基层营销拓展产品,他们永远好学,永远不和时间讨价还价,细心、严谨是他们的特点。

电子银行一直是宁德分行拿得出手的业务之一。网络金融与信息技术部的三名党员始终像蜘蛛一样编织着宁德建行移动金融这张无形的网,正是这张网,网住了闽东大地上的政府部门、企事业单位、教育机构、生活小区。只要有金融服务需求,就有他们的身影。

一个支部就是一个堡垒。为着力提升第一支部的战斗力和凝聚力,该支部一是建立党建工作责任制,组织党支部换届工作,划分党小组,明确支委会、党小组职责,制定支部党建年度工作要点和阶段性的工作计划,进一步明确党建工作目标、党建工作职责、党建工作的主要措施及党建工作要求。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。严格三会一课制度,建立会议、学习通报制度。严格党费缴交管理,不断增强党员党性觉悟,增强党员的凝聚力。

创新学习 提升活力

为加强党员管理教育,宁德分行机关第一党支部将全体党员划分为三个党小组,在三个党小组之间开展小组PK赛。竞赛内容分为组织学习、开展宣传、执行决议三类,每类竞赛根据不同维度进行考核,党支部根据比赛结果评选出年度“最佳党小组”和“最佳党小组长”。

号角声声,一场没有硝烟的“战斗”,在第一支部三个党小组间如火如荼地打响了。

镜头一:中午1:00,第一党支部微信群

“新时代我国社会主要矛盾是什么”“人民日益增长的美好生活需要和不充分不平衡发展之间的矛盾”“我认为不完全正确,应该是先不平衡再不充分”

为了在党支部十九大关键词竞赛中取得好成绩,各党小组的党员们在利用各种机会互相提问。

镜头二:下午4:30,市分行十七楼“党员之家”

“上次你的微党课-认识历届党的最高领导人给大家留下深刻印象,今天微党课给我们讲什么内容呀?”

“党史之二:中国国旗探源”“不错,系列讲座呀,看来我也得好好准备下我的微党课了”

镜头三:晚上6:45,市分行三楼学习党的十九大精神专题讲座会场。

“咦,今天你不是出差吗?”“事情办完我就急忙赶回来了,不能因为出差影响我们小组的出勤率”

为充分发挥大家学习的主动性和能动性,三个党小组八仙过海,各显神通,第一小组由小组全体成员轮流主讲,把本职岗位工作融入党小组学习中,开展案例分析和寓教于学的主题党日活动;第二小组推出微党课学习形式,小组组员自定党课主题,从一个小角度、一件小事入手,以小见大,说情论理。授课党员通过准备和讲解过程丰富了理论知识,提高了表达能力,也使听课党员耳目一新。第三小组精选学习内容发送到小组微信群,开展双向式的互动交流。

党小组PK赛为该党支部营造了“比、学、赶、超”的良好氛围,有效激发了党员岗位争先创优意识,提高了基层党组织活力和凝聚力。近年来,该党支部先后涌现出多名省市分行系统先进工作者、优秀共产党员,多次被评为市分行先进基层党组织。

学用结合 激发动力

近年来,该支部深入推进两学一做学习教育常态化制度化建设,学用结合,以知促行,将学习成果转化为推动工作的强大动力。

这是宁德分行机关第一党支部成员部门成绩单:

四个成员部门中有3个部门被评为省、市分行级先进单位;

2017年,网络金融与信息技术部在全省网金条线排名第三;喜获2017年度全省网络金融综合贡献奖银奖;手机金融指标实现连年进位;善融商务优势不减,B2C交易总额5598万元,计划完成率系统排名第3位;悦生活商户拓展取得大突破,累计缴费12.3万笔、缴费金额8234万元,总行标准活跃商户数77户居系统第2位

……

该支部积极发挥党组织示范引领作用,以支部共建为抓手,积极服务基层一线,促进市县两级基层党组织互融互促,推进共建党支部业务发展。该支部召开“转型创效 党员先行”座谈会,帮助共建支部厘清抓党建、促发展的工作思路。上门检查共建支部的“三会一课”和党员学习培训情况,指导共建支部发展党员工作,提升党建工作水平。牵头开展系列主题党日活动,坚定党员理想信念。该支部充分发挥业务优势,共同上门营销推介,推动共建支部“学易收”业务的拓展。共同组建服务团队,联合制作服务方案,共同营销九州通医药公司的聚合支付业务,成功上线了聚合支付交易系统。经过一年的努力,共建支部蕉城支行党支部的网络金融业务取得了多项突破性发展。

新时代,旗帜高扬;新征程,风帆正满。宁德分行机关第一支部将以党的十九大精神为指引,以勇于拼搏、敢为人先、时不我待的责任意识;以信念坚定、堡垒坚强、和谐稳定的党建保障,调动和激发全体党员干部干事创业的工作激情,为分行业务发展添动力、增活力,推进党建工作不断迈上新台阶!(叶竹霞、张杨)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:知行合一
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注