您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

做个育龄妇女的“知心人”

nd.fjsen.com  2018-06-29 17:23:37 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

蕉城区漳湾镇雷东畲族村计生协会小组长的郑丽金,是个来自外乡的媳妇。自2006年元月当选为雷东村第三小组协会小组长后,她就忙开了,每月组织会员活动、参加业务知识培训、宣传优生优育知识,挨家挨户发放宣传单、拉家常,她的细心、耐心和热情,姐妹们都把她当成了知心的朋友,亲切地称她为“知心人”。

在新的计生政策下,如何抓好村计划生育优生优育宣传教育工作,成了目前最迫切需要解决的难题。小组长郑丽金利用发放宣传资料、黑板报、宣传计划生育政策。多年的协会工作,让她对育龄妇女的情况了如指掌,带着热情去工作,了解她们的实际情况,帮忙解决实际困难,为她们排忧解难,用谈心,聊家常的方式对新婚对象,已婚育龄妇女开展生殖健康、科学生育教育,宣传优生优育孕前检查工作。今年初,雷东村长期在外地务工的钟登秀夫妇,春节前夕匆忙赶回来办理结婚证,听说了这个消息,郑丽金放下手上一切,马上联系上该新婚夫妇,并带着俩人到区计生服务站进行了孕前检查,俩小夫妻感激地说,丽金姐真的是我们的好嫂子!

育妇黄玲燕刚生完小孩,带孩子没有经验,孩子经常哭闹,新妈妈非常焦躁,郑丽金知道后便主动上门帮忙,教她怎样喂孩子、换尿布,同时讲一些做妈妈和育儿的常识给她听,还给她送去避孕药具,教她哺乳期如何注意避孕。直到现在,黄玲燕还是时常念叨着郑丽金对她的帮助。

在生活中,小组长郑丽金就这样从育龄妇女结婚、怀孕、生育到更年期,处处为她们着想,将心比心,以心换心,成为了育龄妇女们的贴心人。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:计生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注