您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闽东 “金凤凰” 丰羽翼展新姿

nd.fjsen.com  2018-07-03 09:07:32 来源:闽东日报  我来说两句

智能制造成为闽东电机转型升级的重要手段。图为福安一按摩器生产企业的机器手焊接车间。

“闽东电机”是我市一张有历史、有分量的工业名片。1958年,第一代电机人用双手在闽东工业史上刻下坐标,拉开了“闽东电机”发展的序幕,被《人民日报》赞誉为“山窝窝里飞出金凤凰”。历经一甲子的风雨洗礼,近日,记者深入我市电机电器企业,一睹这只 “金凤凰”的新风采——

走近我市知名的电机电器企业,你会发现,这只昔日靠手工敲打出来的“金凤凰”最亮眼的新貌就是创新,不论从技术到管理,还是从产品到市场,都能让人感受到“浴火重生”的气息。

技术创新 赢得市场青睐

走进亚南电机的新品展示区,该公司研发的氢燃料电池产品摆在了最显眼的位置。“它具有无污染、无噪音、高效率等优势,被认为是新能源汽车的终极方案,成为许多主流整车厂新能源车重点发展方向。”亚南集团董事长郭健说道。

如此自信的不仅是亚南电机,我市电机电器行业中的佼佼者们都有拿得出手的看家本领。福建大成电机集团董事长杨旺章说,其集团生产的家用智能泵融合科技创新,节能环保耐用。“我们进一步改进工艺和材料,用料上采用工程塑料和黄铜,更加绿色耐用,目前产品供不应求。”杨旺章介绍。

专注于泵业发展的银象电器,拥有水上泵、水下泵、特种泵、水泵配件、发电机等五大系列、3000多种规格型号的产品。目前,该公司自动自吸泵产销量全国第一,跻身福建省最大的家用泵企业之列。

成立仅一年的时代电机,通过深度整合电池、电机、电控“三电系统”,打破壁垒,减少了百公里电耗指标,减低峰值电流,提高动力电池续航和效能,进而使其生产的新能源汽车电机在行业中有了突破。

内在“气质”提升外在“颜值”,让闽东电机在海内外市场都赢得了掌声。近年来,我市不断加强与福建自贸区的产业协作,支持企业在重点市场建立电机水泵、按摩保健器具等产品营销中心,推动电机企业与“一带一路”国家开展产能合作,带动优势产能“走出去”,20多家企业迈出国门,在“一带一路”沿线国家设立工厂、仓库、销售网点。

政策引导 助推转型升级

新风采源自于新举措,首先是政府层面的引导。近年来,省、市、县高度重视闽东电机转型升级发展,出台了系列政策,从供给侧结构性改革发力,推动电机电器产业转型升级。省政府层面下发了《福建省人民政府关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,我市科学编制了《闽东电机电器千亿产业集群发展专项规划》,在电机产业最为集中的福安市召开闽东电机电器产业转型升级千人大会,印发《福安市推动传统产业转型升级工作方案》《福安市电机电器产业转型升级行动方案》《福安市电机电器产业转型升级行动计划》等,系列政策的支持,给闽东电机转型升级注入了“强心剂”。

在走访中,企业家们谈的不是土地、资金和设备,更关心的是技术和市场。以亚南电机为例,该公司将新能源、新材料、低碳技术等作为新一轮发展重点,多个产品填补了国内外空白。该公司每年将部分销售收入投入科研,先后于2012年和2015年建立闽东电机行业的首家省级重点实验室、博士后工作站,被评为“国家知识产权优势企业”。

近年来,我市不断推动以“智能工厂”带动制造升级,围绕创建智能工厂、智能车间,着力完善与提升产品设计、生产中心、车间管理和售后服务四大模块的智能化,促进生产设备、工艺技术和产品质的提升。同时,“互联网+”的思维深入人心,目前全市超过30%的按摩器企业主要依靠295家网商在电子商务平台上拓展市场,使“闽东制造”便捷走向市场。

如今,在山东、兰州、云南的一些高铁站、机场都能见到闽东电机电器的身影,乘客只要轻扫二维码,就能享受“闽东制造”带来的便捷与舒适。勇于吃螃蟹的闽东电机人开始运用“共享经济”理念,迎接闽东按摩器发展的下一个风口。“目前,我们已经配置了3万多台按摩器,效益开始逐步显现,下一步将在东南沿海城市的高铁、机场开始布局。”sofo电子总经理袁振斌说。

眼下,湾坞口岸查验园区、国家中小电机检测中心、中国电机电器云平台、中国按摩器云平台、中国电机行业云服务平台等一批与产业密切关联的配套服务项目加快实施。闽东电机电器产业深化推进供给侧结构性改革,继续扩大开放,加强产业布局和交流合作,以推进新一轮创新发展为起点,向产业技术市场制高点攀登。(记者 张文奎 通讯员 吴庆堂 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闽东 “金凤凰” 新姿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注