您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

小组长也有大作为

nd.fjsen.com  2018-07-03 15:51:11 来源:蕉城区卫计局  我来说两句

蕉城区漳湾镇雷东畲族村3组小组长郑丽金。担任小组长13年来,处处为育龄群众着想,用真情关心群众,用真爱爱护群众,用真干惠及群众,把为民谋利体现在工作和生活的一点一滴、一言一行之中,竭尽所能为群众办实事、解难题,赢得了群众的信任和赞扬。

初见郑丽金缘于2015年幸福工程发款会议,她在会上的一席话,触动着扶贫干部、振奋着贫困母亲。“贫穷不可怕,就怕‘不怕穷’,雷东村有丰富的海水养殖资源,我们不能捧着金饭碗要饭,脱贫致富得拿出精气神来!现在有计生协会的支持,有幸福工程的帮助,我有信心带领组上68户267人脱贫,大家一起撸起袖子加油干吧!”郑丽金曾是村里的贫困母亲,在幸福工程多年扶助下通过养蛏摆脱了贫困,并被推选为小组长,她与村里致富能手成立“益蛏养殖合作社”,连续三年通过“入股享分红、按劳月取酬、年终再分红、节日另慰问”的结对帮扶模式,带动40多位计生贫困母亲养殖海蛏300多亩,吸纳计生家庭60多户、务工群众300多人。为了拓宽销路,郑丽金还牵头创办益蛏养殖联合体企业微店,为每个渔村计生养殖户申请一个微信号,根据各户技能与知识水平不同进行分类指导,并通过“电商”平台提供海产品网上订货、线下送货服务,实现海产品网店与实体店的共赢共享,让帮扶对象获得可持续的收入来源。2017年底,益蛏养殖合作社360亩池塘实现产值300多万元,合作社的“幸福母亲”们都说:“我们就相信她,跟着郑丽金干,肯定错不了,有这样的主心骨带着咱们致富,小康生活就在前方!”

全面两孩政策实施后,新形势下计生协会小组长向卫生健康助理员转型,郑丽金怀着一颗火热的心,又积极投身“健康扶贫”工作中,热情为计生贫困户、计生特殊家庭提供健康服务和亲情关怀

正是有了许许多多像郑丽金这样热情洋溢、温馨有爱的小组长,坚守在宣传计生国策、服务计生群众第一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,计生协会才能更好地满足育龄群众和计生家庭的新期盼,才能更好发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用。(黄晓霞 陈惠玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:小组长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注