您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

提升口岸服务 助力经济发展

nd.fjsen.com  2018-07-08 10:00:06 来源:闽东日报  我来说两句

6月26日,轮船安盛山号在大唐火电厂煤码头卸煤。

烈日骄阳下,在三都澳港口漳湾作业区10#码头,工人们忙着安装轮机。“1至6月份,漳湾8#、9#码头业务量同比增长494.74%,检查员连轴转办理出入境业务,这在十几年前是见不到的。”宁德边检站执勤业务二科负责人说。

1994年,宁德边防检查站正式入驻我市开展出入境边防检查业务。20多年来,我市港口对外开放作业点从3个增加到23个,口岸出入境船舶、人员、货物等业务量翻了上百倍。回顾发展历程,港口的变迁和我市产业发展密不可分。

我市船舶修造行业起步于上世纪80年代初期,后逐步发展壮大。前几年,船舶修造市场低迷,当地船舶企业纷纷转型“调转船头”,打破以往以内销为主的局面,将船舶改籍出口。

然而,兴起的船舶改籍出口业务在面对报备、试航、人员登船、出境检查各个环节时,许多宁德船企摸不着头脑。

机会稍纵即逝,我市相关部门召开专题调研会,及时出台了《宁德港新造改籍外国籍船舶管理规定》,指导船企明晰相关手续的办理流程,为船企转型发展排除了障碍。据统计,在改进服务的2014年,改籍出口船舶同比增长115%,出口额达到1亿多美元。

启动“检商合一”信息化系统、实现“智能边检”一站式通关、开展原产地证明“两证合一”服务、落实“单一窗口”船舶进出口岸“一单四报”业务、使用国际贸易单一窗口报检系统、在全省率先创新实施跨省直通放行……不论是“引进来”,还是“走出去”,各方的反映都是“更顺畅”了。

近年来,随着宁德临海湾坞工贸集中区的发展壮大,港口涉外经济日益凸显,口岸服务应时而变。例如,通过改造实现宁德边检大唐区域勤务中心边检业务口岸一线的完整化和常态化,服务半径延伸了40公里,青拓等不锈钢冶金新材料企业通过海上过驳作业,每年可节省过驳费用1000余万元。

宁德大唐火电相关负责人说:“每年我们至少有四五百万吨的煤通过码头运输,港口的发展进一步方便了宁德发电企业燃料的运输,降低生产成本,提升企业经济效益。”

如今,在湾坞工贸区,不锈钢冶金新材料千亿产业集群正逐步形成,港口也发挥着越来越重要的作用。青拓物流相关负责人说:“为了进一步畅通物流,边检站还专门设置了外贸作业点。2017年外贸进出港的船只达到161航次,通过我们码头年出口量达20多万吨。2017年物流公司码头靠泊各类船只2140艘,全年货物吞吐量达1026.67万吨。”

市港务集团数据显示:近三年来,三都澳港漳湾作业区8#、9#码头货物吞吐量逐年递增,2015年实现货物吞吐量157.1万吨;2016年货物吞吐量为245.2万吨,同比2015年增长56.08%;2017年实现货物吞吐量421.98万吨,同比2016年增长了72.1%。

随着三都澳开发的推进及两岸直航开通,口岸涉外经济主体从传统船舶修造业逐渐转向于大宗的煤炭、镍矿、砂石等能源产业,两岸直航货运日益频繁。对此,我市边检部门推行了只跑一次、全天候勤务、网上报检、预约办证等多项服务措施,保证随到随检,还创新“现场办公”机制,确保所有边检手续30分钟内办结,系列改革举措让验放直航船舶年均保持20%的增长。口岸出现了船舶进出时效性增强、码头货物装卸作业增量提速、船舶停靠趋于集中等新气象。

发展没有休止符。记者来到衢宁铁路宁德北站施工现场,路基工程已经基本完成,在不久将来,铁路将和三都澳港区实现无缝对接,将成为“闽东制造”走出去的重要通道。(记者 张文奎 通讯员 阮国春 侯剑 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:口岸 服务 经济发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注