您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

"乡村记忆档案保护与开发研究"课题研讨会在宁德召开

nd.fjsen.com  2018-07-10 09:37:13 来源:闽东日报  我来说两句

7月4日,国家档案局科技项目“乡村记忆档案保护与开发研究”课题研讨会在我市召开。

会上,课题组成员交流、探讨、总结“乡村记忆档案”项目经过两年多来的实践所取得的经验做法,对课题大纲结题任务进行深度研讨与完善。研讨期间,课题组成员还实地调研霞浦县半月里村“乡村记忆档案”项目建设。

据了解,近年来,市档案局主动先行先试,探索开展农业农村规范化建档做法,省档案局以宁德实践成果为基础,联合省财政厅在全省启动“乡村记忆档案”项目,并以《乡村记忆档案保护与开发研究》为课题向国家档案局申报科技项目获批,我市档案局局长任课题组唯一副组长,我市10个村被列入省级“乡村记忆档案”项目示范点,项目总金额为67万元,项目数量、项目资金为全省设区市之最。

目前,宁德市10个省级“乡村记忆档案”示范点在全省率先全面通过项目验收,国家档案局调研组专程赴宁德实地调研,《中国档案报》记者专访报道我市“乡村记忆档案”项目建设情况。下一步,市档案局将进一步巩固、总结、提升“乡村记忆档案”项目建设,在省档案局指导下,作为课题组组长单位做好《乡村记忆档案保护与开发》课题研究报告撰写,落实实施国家档案局科技立项课题立意,构建多元化“乡村记忆档案”资源体系,形成一套在全国可操作、可执行、可推广的“乡村记忆档案”经验做法,促进档案工作切实有效服务乡村振兴战略,以务实工作举措深入贯彻落实党的十九大精神。(记者 郑凯 通讯员 刘剑清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:"乡村记忆档案保护与开发研究" 课题 研讨会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注