您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦牙城镇:虾塘缺口海水倒灌 干群合力抢险救灾

nd.fjsen.com  2018-07-12 09:45:25 来源:闽东日报  我来说两句

7月11日17时许,记者来到霞浦县牙城镇,映入眼帘的是一片狼藉和忙碌清扫的干部群众。走进牙城镇政府,干部们正忙着部署落实各项台风防御及抢险救灾工作。

“这次台风给牙城造成了较大的影响,我们正在努力做好各项工作,尽量将危险和损失降到最低。”牙城镇镇长雷长兴说。

雷长兴告诉记者,当日是农历廿八,临近大潮期,6时许又恰逢涨潮时间,加之台风临近风雨交加,浪潮汹涌。“大浪导致牙城海堤防浪墙损坏100多米、堤边虾塘缺口约15米,致使镇区内涝,部分区域水深1至2米。镇区内的民房、车站、市场、商铺、学校、卫生院、工厂等,都不同程度受淹。”

灾情发生后,牙城镇在已经成立6支抢险分队的基础上,又增设了1支30多人的应急分队,投入到紧张的抢险救灾工作中。清淤泥、装沙袋、修堤坝……努力帮助群众恢复正常生产生活。

19时30分许,记者再次来到镇区的前街村,此时供电还未恢复,武警官兵、志愿者、镇村干部等仍在摸黑开展灾后重建工作。

在黑夜中,前街村党支部书记王中根等4名村干正提着应急灯,敲着铜锣,挨家挨户进行灾后宣传。“这几天临近天文大潮,堤坝还没来得及完全修复,我们担心晚上海水还会再涨,必须宣传到位,提醒村民注意安全。”王中根说。

想起早上海水倒灌的场景,经营杂货店的黄桂飞仍心有余悸,“早上八点多的时候,我正在店里整理商品,海水突然漫过街道,我担心货品被淹,情急之下关上了店门,没想到水势凶猛,店门因为水压太大打不开,外出的妻子就这样被困在了家门口,进退两难。”

危急时刻,刚刚回到村委楼不久的王中根发现了黄桂飞妻子的情况,“当时水已经漫过她的胸口,情况紧急,我们立即下楼施救。”王中根告诉记者,他和另外两名村干部趟进深水里,把她接到了村委楼,进行安置。

像这样的场景并不少见,一整天,王中根等人都在紧张忙碌中度过,一刻也不敢休息,尽自己最大的努力为群众的生命财产安全保驾护航。接受记者短暂采访后,他们又提起应急灯,走街串巷开始了新一轮的巡逻……

□ 记者 郑雨桐 叶陈芬 赵巧红 通讯员 陈英

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 牙城镇:虾塘 海水倒灌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注