您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

切实保护人民群众生命安全

——宁德市干群众志成城抗击“玛莉亚”强台风侧记

nd.fjsen.com  2018-07-13 09:24:21 来源:闽东日报  我来说两句

7月12日,风雨过后,中心城区东边出现了一道美丽的彩虹。宁德,这座宁和有德的城市,又恢复了往日的繁荣与祥和。

而在一天之前,这片土地正饱受着今年第8号强台风“玛莉亚”的肆虐。

“这是有历史记录以来7月登陆福建的最强台风,极大风速以霞浦三沙59.3米/秒(17级)为最大;宁德城区极大风速(28.6米/秒),破历史极值(22.3米/秒)。”市气象局局长薛赞健说。

据介绍,“玛莉亚”具有增强快、强度强、移速快、路径稳定等特点,在36小时内完成从热带风暴到超强台风的“五级连跳”,超强台风维持107个小时。同时,“玛莉亚”还给我市带来降水影响,7月11日2时至17时共15个小时,全市126个乡镇中有92个乡镇有暴雨,26个乡镇有大暴雨,其中降雨最大的为柘荣乍洋175.6毫米,其次为福鼎佳阳163.9毫米。

把确保人民群众生命安全作为第一目标第一责任!风情雨情牵动着各级党委、政府的心。省委书记于伟国五次与我市连线,点对点对防御工作进行指导调度,省长唐登杰在11日上午防台最关键的时刻赶到宁德检查指导工作并坐镇指挥。省委常委、常务副省长张志南,水利部副部长、应急管理部副部长叶建春深入一线对防御工作进行了具体指导。

市委书记、市长郭锡文多次强调,防台风关键一个字就是“人”,要强化责任落实、强化重点防范、强化应急值守、强化抢险救灾,确保防御措施落实到位,工作不留死角。

市委、市政府坚决贯彻落实省领导的重要指示精神和省防指的具体要求。7月8日开始,市委、市政府和市防指先后19次召开防汛会商或视频会议,发出各类气象、水文、海浪预警专报147份,及时对防御工作进行会商和调度,努力争取防抗工作的主动权。

未雨绸缪,决胜全局。10日上午,市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅰ级响应,发布宁德市防台风防汛紧急动员令,并首次在全市范围内实行“三停一休”,即停工、停产、停课、休市,同时利用广播、电视、报纸、网络和新媒体向全社会广泛宣传,提高市民安全意识,努力把灾害损失降到最低程度。

市水利局党组成员、防汛办主任姚剑明说:“台风登陆后,户外广告牌、道路两侧的树木等,极有可能倒伏、吹落。全市实行‘三停一休’,大大减少了对市民不必要的伤害。”

“面对强台风‘玛莉亚’,我市首次实行‘三停一休’,充分体现了人文关怀,体现了市委市政府以人民为中心的价值追求和坚持生命至上的原则,极大保障了人民生命和财产安全。作为人大代表、政协委员,我们认为此项政策很受群众拥护。”市人大代表陈飞泉、市政协委员徐文寿说。

“早晨醒来后,到处都是倒伏的树木、折断的树枝,五花八门的生活垃圾。要不是‘三停一休’,骑电动车上班,后果不敢想象。收到这个消息,心里很温暖。”家住城南镇塔山村的翁先生感动地说。

据市园林局统计,截至12日下午,该局就清理并救助倒伏树木7000多株。

抢险救灾,时不我待。众人同心,其利断金。我市全民动员、全力以赴、全面防范,在科学研判台风形势的基层上,早于省里启动Ⅰ级响应机制,各级各部门以最快的速度行动起来,为防御台风来袭争取了宝贵时间,赢得了工作主动——

乡村两级干部深入一线排除险情,千方百计动员群众远离风口浪尖,转移到安全地带;

我市认真落实以行政首长负责制为主的各项工作责任制,各级防汛指挥长坐镇指挥,加强组织领导,有效协调调度。市防指各成员单位各司其职,各负其责,密切配合,形成防洪防汛的整体合力;

全市各级民政部门进一步加强救灾物资储备工作,备有帐篷1500顶、毛巾被17000条、棉被17000床、棉衣10000件、毛毯1600条,以及应急照明设备、发电机、草席、雨衣、雨靴等物资;

全市住建系统组织了约700人的应急抢险队伍,配备了93辆应急抢险车辆,73台抢险机械等应急抢险物资。市园林局组织对中心城区绿化养护范围内树木进行加固,检查公园电路线路;

交警部门针对沿海或山区道路不同特点,调整完善工作方案和应急预案,落实人员、车辆、设备等保障力量和物资,细化主要道路、重要节点、易堵路段的交通管理工作措施;

……

众志成城,守护家园。在此次防抗台风中,全市共紧急转移安置90599人,真正做到横向到边、纵向到底,一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责。广大干部齐心协力、密切配合,形成了防洪防汛的整体合力,防台抗台工作取得了显著成效,实现了不死人、少损失的目标。

台风已过,我市上下发扬连续作战精神,积极组织受灾群众自力更生,开展生产自救,尽快恢复工农业生产,以夺取防台斗争的最后胜利。

(记者 兰强 王志凌 陈小妹 郑舒)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:众志成城 “玛莉亚” 强台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注