您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

雨夜抢修 灯亮心暖

nd.fjsen.com  2018-07-13 09:31:39 来源:闽东日报  我来说两句

灯不亮,人不撤。7月12日凌晨1时30分,蕉城区城南镇金蛇头村100多户村民恢复供电,星星点点的灯光亮起,国网宁德供电公司抢修人员已在此连续奋战了15个小时。

金蛇头村,临近海边。11日上午,裹挟狂风暴雨而来的“玛莉亚”,瞬间掀飞一户村民家200多平方米的钢架雨棚,砸在了附近10千伏金蛇头分支线上,造成该段线路断杆、断线,村里100多户居民断电。

风雨一减弱,国网宁德供电公司抢修人员立即对现场受损情况进行勘查,并做好故障点隔离,备齐电杆、导线、照明设备等抢修物资。当天上午10时许,15名抢修队员进驻现场,开始争分夺秒的抢修。

村里村道曲折且狭窄。折断的3根电杆恰好就在村道深处,抢修车辆无法驶入。机械不行,人力上!抢修人员拉起小板车,连推带扛将粗重的水泥电杆从村口运进施工点。18时许,随着钢架雨棚的顺利移除,立杆抢修正式启动。

逼仄的村道,杂乱的各种网线,缺阵的机械设备,都给立杆带来巨大难度。没有吊车,抢修队员只能用最原始的人字立杆法,通过人工叉杆、顶杆来组立电杆。

夜幕降临,大雨阵阵,衣服湿了又干、干了又湿,但都丝毫没有影响抢修进度。“一、二、三,稳住、稳住,好,起,正……”声声口令,在巷中响起。众人合力,22时许,3根新电杆立起。随后,抢修人员扎紧安全带,穿着刀状的“铁鞋”,一步一步登向电杆顶端,熟练地安装横担、紧固导线。时间一分一秒过去,新导线慢慢上升、架好,立杆架线工作完成。紧接着,抢修人员又马不停蹄对分支线和用户的接户线进行重新接火。

12日凌晨1时30分,抢修工作大功告成,金蛇头村的100多户村民恢复供电,灯光在村民家中亮起,一直驻足陪伴在抢修现场的村民连连点赞。

“走,回家!”拖着疲惫的脚步,队员们安静地收拾装备返程。远处,经历了一天风雨的城市,睡梦正香……

□ 记者 王志凌 通讯员 雷美容

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:雨夜 抢修 灯亮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注