您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:一线勇担当 展现新作为

nd.fjsen.com  2018-07-18 09:11:58 来源:闽东日报  我来说两句

东冲公路项目建设现场 夏斌 摄

7月15日,记者来到霞浦县东冲公路项目建设现场,这里随处可见火热的施工场景。“通过各方努力,本月内,东冲公路一期工程城关至长春将实现通行,届时省运会运动员从城关到长春高罗赛场,路程可缩短一半。”东冲公路建设指挥部常务副指挥长廖成东介绍。

早日打通南北交通瓶颈,是霞浦群众多年来的梦想。2014年3月,东冲公路项目动工建设。该项目起点为东冲码头,终点为霞浦火车站,全长约61.7公里,总投资15.9亿元。项目建成后,将使东冲码头至霞浦城关的车程由原来的90余公里缩短至60余公里,沿线6个乡镇(街道)20多万群众受益。同时,该交通线的打通也将进一步推动霞浦滨海新城开发建设和东冲半岛旅游开发、项目建设以及海洋经济发展。

要既快又好地完成这条霞浦百姓心中的民生路、致富路,并不容易。“这是目前为止,霞浦自主投资建设的投资金额最大、道路里程最长、建设周期最久、辐射范围最广的公路,任务重、难点多、难度大。”廖成东说。

从项目启动伊始,霞浦县组建了以县委主要领导为总指挥的领导机构,积极主动对接上级相关部门。同时,沿线各乡镇(街道)党委政府自项目启动以来,采取主官挂帅,配备强有力的分管领导和工作人员积极开展安征迁及相关协调工作。

为了提高安征迁确权效率,该项目指挥部征迁科干部蔡基发自学CAD制图技术,将地形图、红线图、施工图三图合一,制作成更为实用的“组合图”;为了尽快完成土地、林地报批,该项目指挥部安全环保科干部兰善佳在办公室挑灯夜战,近三周没踏进家门……一线干部敢担当、勇作为,为东冲公路建设推进奠定了良好基础。截至6月底,东冲公路项目累计完成投资11414万元,占年度投资额的76.09%,项目进度位居该县各省市重点项目前列。

项目建设是推动高质量发展的关键。如何落实和推进项目,干部无疑是关键。只有营造干事创业的浓厚氛围,激励干部保持时不我待、只争朝夕的精神状态,才能推进各项工作有效落实。为此,去年以来,霞浦县注重建立健全容错纠错和正向激励机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造干部“想干、敢干、会干、爱干”浓厚氛围。

为压实工作责任、强化使命担当,霞浦县制定出台了《关于加强领导班子思想政治作风建设构建“六项机制”提振干事创业精气神的实施意见》《关于在重点项目中对领导干部和服务部门进行民主评议的工作方案》等文件,并成立县重点项目重点工作一线跟踪考察干部工作领导小组,组建20支考察小组,定期深入一线跟踪考察干部。在掌握总体情况的基础上,通过明察暗访、实地察看、节点对账、现场访谈等方式,收集“责任清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩清单”,建立干部“实绩档案”。对表现优秀、成绩突出的干部及时宣传表彰、优先考虑提拔重用,对表现较差的干部,适时给予谈话提醒、责令改正或纪律处分。今年以来,该县共提拔重用4名表现突出的干部,其中2名干部来自重点项目和其他一线工作。

去年11月,该县研究出台了《霞浦县关心关爱基层干部“四个一批”举措》,细化责任内容,明确责任单位以及完成时限,切实保障政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜基层干部。今年,该县研究制定了《关于建立容错纠错机制支持干部干事创业的实施细则(试行)》,科学“界错”,提前“防错”,大胆“容错”,及时“纠错”,进一步调动了基层干部干事创业积极性。近期,该县还计划出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》,以进一步激发干部干事创业、担当作为的精气神。(记者 茹捷 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 一线 作为
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注