您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市人大开展《畲族文化保护条例》实施情况专题调研

nd.fjsen.com  2018-07-19 10:06:08 来源:闽东日报  我来说两句

近日,市人大常委会党组书记、主任金敏带领部分常委会委员和市直有关部门负责人,对《宁德市畲族文化保护条例》(以下简称《条例》)实施一周年情况开展专题调研。市人大常委会副主任雷维善陪同调研。

金敏一行先后深入蕉城区、东侨经济技术开发区、福安市,实地察看了市畲族歌舞团、中华畲族宫、盈盛号民族银饰文化创意产业园、七都镇北山村、八都镇猴盾村、康厝乡金斗洋村、穆云乡溪塔村、市民族中学、福安市畲族文化中心、珍华堂工艺品有限公司、坂中乡彭家洋村等,并召开多场座谈会听取有关方面意见建议。

金敏对我市各级政府和相关部门贯彻落实《条例》所做的工作给予了充分肯定。他指出,《条例》的颁布实施,为推动我市畲族文化保护工作提供了有力的法制保障。各级政府及相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的民族政策,以更高站位、更实举措、更大作为进一步抓好《条例》贯彻实施。他强调,要牢记殷切嘱托,弘扬闽东之光。始终牢记习近平总书记“把闽东之光传播开去”的殷切嘱托,持续做好畲族文化的挖掘、保护和传承工作,进一步弘扬畲族优秀传统文化,打响特色文化品牌。要发展特色产业,打造富美畲乡。围绕民族乡村振兴和精准脱贫目标,立足实际,大力发展特色产业,做好畲乡风情旅游文章,带动畲族群众脱贫致富。结合美丽乡村建设,保护好畲乡原生态文化,打造一批具有浓郁畲乡风情的特色村寨。要注重人才培养,延续文化根脉。着力提升民族中小学办学水平,办好新时代民族教育。办好畲族歌舞团,建好畲族博物馆和畲族文化中心等一批文化设施,大力扶持发展畲族文化产业,加大非物质文化遗产传承人培养力度,让畲族文化根脉永续,闽东之光这个闪光点永放光彩。(记者 郑凯 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市人大 畲族文化 保护条例 专题调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注