您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

承百年历史彰显大行担当 历四十春秋淬炼改革荣光

中国银行服务福建改革开放印记

nd.fjsen.com  2018-07-23 14:35:01 来源:中国银行宁德分行  我来说两句

40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,作为福建省内唯一持续经营超过百年的商业银行,福建中行肩负百年民族金融品牌继承者和福建金融体制改革先行者的双重使命,成为金融改革开放的先锋者、闽台金融合作的领跑者、自贸时代的领航者,在福建金融业竖立起一面标杆的旗帜。

争潮•金融改革开放的先锋者

风起南方,春天故事。身处改革开放的前沿阵地,福建中行人勇当金融改革开放先锋。

1979年7月,中共中央、国务院决定对广东、福建两省对外经济活动实行特殊政策和灵活措施,要求两省“先走一步,把经济尽快搞上去”。福建中行锐意进取、先行先试,充分发挥外汇外贸专业银行优势,承担对外招商引资的桥梁作用,并通过发放外汇贷款、“三贷”贷款等方式,支持福建省外向型经济发展。在中国银行的支持下,福建建成了全国第一家中外合资企业——福日电视机厂。1983年8月,中国银行授权福州分行对福建省投资企业公司在日本东京债券市场发行50亿元私募债券做担保,开创了全国地方对外发行债券中行担保的先例。此外,中行还通过信托投资和贷款支持福州温泉大饭店、外贸中心酒店等十几家涉外旅游饭店,促进了旅游业的发展。

厦门,作为中国改革开放版图上具有地标意义的城市。鲜为人知的是,厦门在40年改革开放浪潮中,搏浪前行,蜕变成高素质、高颜值的现代化、国际化城市,这其中也有着福建中行贡献的一份力量。在厦门经济特区成立伊始,面临资金不足的巨大难题。根据“可以向国外借钱搞建设”这一精神,中国银行创新融资模式,1983年,由中国银行总行、中银香港与厦门市政府合作,共同投资组建厦门联发公司,负责特区基础设施建设和招商引资。联发公司的成立,为厦门经济特区建设带来了充足的资金,一度催生了当时闻名全国的“湖里速度”——仅用143天就建成4号厂房。到1985年底,厦门湖里工业区第一期1.1平方公里如期完成开发,联发投资开发的建筑面积占总面积的80%以上。时任厦门市市长、特区管委会主任邹尔均评价,“银行和地方合作,成立一个公司来搞特区建设,几个特区中唯有厦门是这么做的,到现在也是独一无二的。”

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。回首40年,勇于变革、善于创新已成为福建中行不竭的发展动力,并由此创造了福建乃至全国的诸多第一:

1987年发行了福建首张长城信用卡;

1988年在全省金融系统率先配备了电子计算机系统;

1992年全省首家投入运行ATM自助柜员机;

1994年省内率先推出“电话银行”服务;

2002年办理全省首笔国内信用证;

2008年全省首家推出中小企业信贷工厂模式;

2010年全省首家办理跨境人民币结算业务;

2013年,国内第一个挂牌新台币兑换业务;

2014年省内第一家人民币代理发行库;

2015年在同业中首家推出智能银行旗舰店……

走在前列、勇当尖兵。可以说,作为改革开放的金融排头兵,福建中行一个又一个第一,一项又一项创举,这既是一个有远大抱负的企业发展进程的写照,更是福建金融业改革开放以来实现历史性变革和取得历史性成就的缩影。

两岸•闽台金融合作的领跑者

一湾浅浅的海峡,承载的已不再是乡愁,而是亲缘。福建与台湾一水之隔。改革开放后,随着海峡两岸政治、经济、文化交流不断深化,两岸金融合作进入了快车道。福建中行也充分发挥对台区位优势,在新台币兑换、对台贸易结算、台资企业金融服务及同业合作交流等方面大胆先行先试,创造了两岸金融领域的多个“第一”,成为闽台金融的“领跑者”。

先行先试,成为新台币兑换主渠道。福建中行是同业中台币现钞兑换开办时间最早、渠道最广的银行,兑换份额占80%以上,并有诸多创新之举:1988年,在同业中最早推出台币兑入业务;2009年,第一家设立新台币兑换柜前提示牌;第一家在厦门东渡邮轮码头设立临时外币兑换点,为在厦停靠的台湾游轮上1800多名游客提供外币兑换服务;第一家率先公开挂牌新台币兑换业务。近两年,福建中行每年新台币兑换量达2亿元,为往返大陆与台湾旅客提供便利兑换服务。

发挥优势,持续领跑两岸贸易结算。早在解放前,福建中行与台湾地区银行就有了业务往来。上个世纪40年代,厦门中行就单独或牵头与交行、集友、福建省银行联合放款给厦门电灯电力公司购买台煤,并经台湾银行承做押汇来厦。目前,福建中行已和50多家台湾金融机构建立了代理行关系,并在两岸贸易中直接推动了多项贸易结算方面的创新。2002年,厦门中行向台湾瑞穗银行开出大陆银行第一笔直开台湾地区的信用证,率先与台湾地区银行签署了全面业务合作协议。此外,我行还办理了全省首笔对台人民币直接投资业务、泉州金改区首笔泉台跨境人民币贷款业务、厦门片区首笔厦台跨境人民币贷款业务,积极推动对台直投和直融业务。

改曲拉直,启动两岸人民币现钞调运。2014年1月,福建中行正式推出两岸人民币现钞调运业务,通过台北中行向台湾地区银行提供人民币现钞供应及回笼服务,实现两岸人民币现钞调运的“改曲拉直”,建立起了两岸人民币现钞供应与回笼直接通道。作为境内唯一一家开展海峡两岸人民币现钞调拨的银行,福建中行已累计调拨资金超过100亿元。

互利共赢,深化两岸同业交流合作。截至2018年4月末,福建中行已与合作金库、华南、彰化3家台资银行签署战略合作协议,为6家在闽设立机构的台资银行开立各类账户合计64户,累计办理人民币清算达640.21亿元。此外,利用中国银行台北分行作为台湾地区人民币清算行优势,吸收联行人民币存款;办理自贸区台资银行同业存放业务,为在闽台资银行发展提供有力资金支持,并为今后申请在平潭成立闽台跨境人民币清算中心奠定良好基础。同时,福建中行还借助“两岸企业家峰会”、“海峡论坛”等平台,进一步探讨深化两岸金融合作模式,为增进两岸人民福祉作出应有贡献。

先行•自贸时代的领航者

自贸区是中国改革开放的试验田和新高地。处于我国自贸试验区第二梯队的福建,在自贸区挂牌满三周年之际踏上新的征程,开启2.0版本。在过去3年,依托集团整体优势,福建中行紧紧围绕国家战略,争做自贸试验区政策制定的参与者、先行先试的践行者和市场创新的引领者,全力打造“一带一路”金融大动脉,全力支持福建全面深化改革开放。

率先布局,机构网点最齐全。福建自贸试验区授牌当日,中行福建自贸试验区福州片区分行成为区内首家升格为自贸试验区分行的金融机构,是中行系统内具备独立与海内外金融同业自主开展业务的机构。目前中国银行在福建自贸区范围内共设有11家分支机构,是自贸区四至范围内服务功能最齐全、网点布局最广泛的商业银行。在福建自贸试验区2015-2016年度“三十家示范企业”评选活动中,中行福州片区分行成为福州片区唯一一家获得“示范企业”称号的银行业金融机构。

依托政策,实现多项业务首发。结合自贸区新型业态特点,创新金融产品,满足整车进口企业、跨境电商企业、进出口企业外包服务平台、交易所等新型业态跨境结算、跨境融资、资金划转、保值增值、全球现金管理等综合金融服务需求。在福建自贸区三个片区发布的7批金融创新案例中,涉及银行业的案例60%都有中行的身影。其中,为中小型平行进口车企设计的“整车平行进口通宝”产品入选毕马威金融创新案例;“同业联合担保海关税款保函”项目被国际著名评估咨询机构评为全国首创。

主动担当,做政府部门的“智囊团”。从自贸区筹备开始,福建中行就紧跟政策动向,参与当地监管部门关于自贸区金融改革创新政策的征询与研讨,主动参与省内大型企业、大型项目的调研工作,中国银行的自贸区分行已成长为当地政府自贸区内最佳金融合作伙伴、自贸区内新型业态金融服务提供的中坚力量。三年来,中国银行分别与福州片区管委会、平潭片区管委会签订了《战略合作协议》、《投资合作协议》,参与厦门片区管委会专门成立的航运金融研究小组调研,作为厦门自贸港金融政策研究工作小组的成员,参与了厦门自贸港建设方案的研究讨论以及对厦门自贸港金融政策创新方面的课题研究,与政企共同探索福建自贸区建设的改革创新。

复制推广,进一步释放改革红利。目前,福建自贸区出台的许多金融改革政策已陆续向区外复制推广,自贸区的金融创新产品大部分也已向区外复制推广:汇总征税保函被列入福建自贸区第五批可复制创新成果,在省内复制推广,福建中行已累计为包括泉州、漳州、莆田等地区在内的全省客户开立汇总征税保函7.73亿元,为企业降低通关保证金占用,并提供节约通关时间、简化通关手续等通关便利化服务。

践行“一带一路”,全面支持企业“走出去”。在“9•8福建•海上丝绸之路国家经贸合作对接会”、中国制造2025合作交流会以及中国-印尼投资商务论坛上,福建中行发挥中行跨境撮合服务,组织专业团队为现场境内外企业来宾提供全方位的对接服务,推进境内外企业互联互通,把握投资机会,推动双边金融与投资合作。坚持服务国内企业“走出去”,满足企业在境外设厂、海外并购、全球化资金管理等多方面的金融需求。以2017年为例,福建中行累计为省内企业办理海外直贷业务并进入境内使用资金折合人民币11亿元,办理内切外贷业务协助企业在境外获得资金折合人民币69.52亿元,有效地为企业解决了境内外资金需求,并降低了融资成本。

承百年历史彰显大行担当,历四十春秋淬炼改革荣光。回眸过去,福建中行的历史,映射了福建近、现代金融的沧桑荣耀;福建中行的发展,见证了福建金融业从无到有、由弱变强的发展历程。

改革再出发,风起好扬帆。壮阔东方潮,奋进新时代。展望未来,福建中行将坚持勇立潮头,以百倍勇气和千倍努力,用逢山开路、遇水架桥的闯劲,靠勇于担当、奋发有为的干劲,为建设新时代全球一流银行做出更大的贡献,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建再立新功。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注