您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

法院创新破解“执行难” 公交站变“曝光台”

nd.fjsen.com  2018-07-23 16:27:05 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

公交车内曝光失信名单。图片由李进毅提供。
公交站台曝光“老赖”。图片由李进毅提供。

东南网宁德7月23日讯(本网记者 陈翊群) 近日,宁德古田县人民法院一项新举措,获得不少网友点赞。为破解“执行难”问题,法院工作人员在城区公交站设置“曝光台”,详细曝光了40名“老赖”个人失信信息,旨让“老赖”无处可躲。

近日在古田县城区公交站台,一组古田县法院曝光的“老赖”名单在滚动,引发过往不少市民驻足观看。记者注意到,原本投放公交站台广告的展示栏变成“古田县人民法院失信被执行人曝光台”,该院此次集中曝光了40名“老赖”,曝光台详细公布了被执行人姓名、照片、身份证、户籍地址、欠款金额及利息等。

对于法院的这一做法,不少市民表示支持,认为这项举措能让“老赖”更无处可躲,也可以提醒其他不知情的人,避免与其有金钱往来。

至于为何选择在公交站台曝光“老赖”信息,该院工作人员表示,按往常破解“执行难”的方式,大家都是将“老赖”的信息公布在中国执行信息公开网上,只有申请人和被执行人会检索、关注,辐射的人群比较少。

去年,该院尝试创新,针对老赖手机号设置失信彩铃等,取得一定震慑效果。今年,该院再次创新“执行”方式,依据市民对公共出行的需求量大,闹市区公交站台展示效果更直观,而老赖又都是本地人居民等特点,该院通过公交站台公示了“老赖”信息,旨在让其亲戚朋友看到。或许迫于舆论压力和道德约束,对方会尽力还钱。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:法院创新破解 执行难 公交站变 曝光台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注