您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

以文化人 浸润城乡

——宁德市深入推进基层综合性文化服务中心建设综述

nd.fjsen.com  2018-07-26 10:08:05 来源:闽东日报  我来说两句

夜幕降临,华灯初上,福鼎市点头镇举州村综合性文化服务中心便逐渐热闹起来。科普室内,假期返村的年轻人正体验电子产品;图书室里,人头攒动,村民济济一堂;文化广场上,孩子们追逐嬉戏,老人们休憩纳凉……

文化建设是重要的民生工程。2017年6月以来,我市以建设基层综合性文化服务中心为抓手,不断夯实文化基础设施建设,一个个文化服务中心的相继建成投用,让文化服务的和美阳光遍洒闽东城乡。

打造文化传播阵地

“走,去文化服务中心打球去。”天晴的日子,总能在蕉城区漳湾镇雷东村听到村民呼朋引伴的声音。2017年11月,雷东村综合文化服务中心投入使用。从那以后,这个由旧村委楼改造而成的文化服务中心就成了村民休闲的好去处。

走进这个白墙黑瓦的基层综合性文化服务中心,首先映入眼帘的是一面畲乡历史文化墙,随处可见的图腾彰显着畲族聚居村的文化底蕴。该中心不仅设置了党群活动中心、文化展厅、科普室、图书馆、文体娱乐室、广播室六室一体的室内活动场所,室外还建有电影放映点、篮球场、羽毛球场、公园等,使文化服务“动静结合”。

打造农民的文化乐园,让文化雨露浸润山乡,是我市开展基层文化建设的积极探索。去年以来,我市各级各有关部门把建设基层综合性文化服务中心,特别是100个重点村(社区)综合性文化服务中心,作为一项重大政治任务来抓,强化组织领导,突出因地制宜,着力辐射带动,全程跟踪督查,切实打通公共文化服务进基层“最后一公里”。

在文化服务中心建设过程中,我市严格按照规定的建设标准,科学规划、合理布局,加强软硬件基础设施建设,有效发挥重点村(社区)综合性文化服务中心在建设中的辐射带动作用,以点带面、规范运作,充分发挥文化服务中心的服务效能。

各地也因地制宜,结合当地文化资源、地理条件、产业结构、历史人文等实际情况,精心选点,制定建设实施方案。

福安溪邳、福鼎赤溪的文化服务中心,建成疍民历史文化博物馆和扶贫展示馆,彰显精准扶贫的宁德实践;

霞浦松港街道长沙村利用当地石头墙民居,改建成特色浓郁的文化空间,游客纷至沓来;

蕉城溪池的文化服务中心,建在风景优美的霍童溪畔,实现与乡村文化旅游的有机融合……

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:基层 综合性 文化服务中心 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注