您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市养殖户勇救四名沉船落海渔民

nd.fjsen.com  2018-08-01 09:54:48 来源:闽东日报  我来说两句

7月31日,来自福州市连江县安凯乡奇达村的吴智惠、吴祯寿、吴智本、吴恭孝四位渔民,带着锦旗来到蕉城区三都镇孟澳村海上养殖区,感谢他们的“救命恩人”陈为清。

事情发生在7月24日6时,我市养殖户陈为清从三都镇孟澳村开船出海到连江县台菉送“冰盘”,开船大约2个小时后,经过西洛岛附近海域时听到一名男子在大喊“救命”。

“我当时吓了一跳,回头看见一名男子抱着泡沫塑料浮在海面上,我立即将船调头开到这名男子附近。”陈为清说。该男子就是陈为清救上的第一个落水者吴祯寿。当时吴祯寿已完全没有体力,一小段距离也游不动,陈为清慌忙地从船上找了一条绳子,一端系船尾,另一端系在腰上,毫不犹豫地跳入海里救人。

“我拉着吴祯寿一点一点推到船上,上船后我就问他一共有几个人落海,他告诉我还有三人。附近水流非常急,浪也很大,我就赶紧启动船只顺着水流方向去寻找另外三人。”陈为清说。

十几年的海上养殖,让陈为清有了丰富的与海打交道的经验,这为开展救援发挥了积极作用。船顺水行驶一会儿,在救起吴祯寿两三百米处又发现了另外一名落水者,陈为清就和吴祯寿一同将这名男子拉到船上。

容不得一秒休息,陈为清赶紧驾船寻找最后两名落水男子,所幸在十几米开外就遇见了,陈为清先后四次跳入海中将他们全部救上船之后,已经筋疲力尽的他,想尽快安顿好落水者,便又马不停蹄地将落水者送到了连江苔菉镇码头,因为忙着其他事情,就直接离开了。

原来,四名渔民是连江县的海上养殖户,8号台风过后他们乘船出海寻找被台风吹走的养殖设施。不料,船只在连江西洛岛海域漏水,随后沉船落水。

吴祯寿说:“我们在海里泡了一两个小时,一直在喊救命,那个时候真的很危险,如果没有遇到他,我们现在可能都葬身海底了。”吴智惠说。

记者了解到,陈为清是长乐人,在我市三都澳从事养殖业和“冰盘”运输已经有十几年了,对海和渔民都有着特殊感情。“只要碰到落水者肯定会去救,这是本能反应。当时想都没想就跳下去了,我们自己常年在海上,相互帮助是应该的。”陈为清质朴的语言感动在场所有人。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 养殖户 勇救 沉船 落海 渔民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注