您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

宁德师范学院校长魏远竹谈下党脱贫模式

nd.fjsen.com  2018-08-02 10:57:32 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月2日讯(本网记者 陈翊群) 由省委宣传部指导,省委网信办、外宣办、文明办、福建日报社联合主办,东南网承办的改革开放40周年“福建影响力”案例征集活动已开展一个多月,目前共收到全省各类典型案例80多份。主办方还邀请了专家学者对案例进行总结和点评。

案例走访报道《福建下党:脱贫路上别样红》刊发后,宁德师范学院校长、教授、博士生导师魏远竹教授对下党乡的脱贫模式进行了点评,他将其总结为“一聚焦 两融合”,即聚焦农民的主体地位,乡村优秀传统文化与乡村经营相融合、农业产业与现代科技相融合。全文如下:

“一聚焦”指的是聚焦农民的主体地位,其焦点在于做到了在维护农民群众根本利益的前提下,充分地调动了农民脱贫致富奔小康的积极性、主动性和创造性。当地的党委和政府在乡言乡、在农言农,将发挥农民的主体作用作为扶贫工作的根本出发点。当地地方党委和政府不仅十分重视与扶贫相关的规章制度和发展规划的制订实施,而且注意当地山区公路等公共基础设施建设的不断完善;在努力做好公共服务工作的同时,地方政府还真正地将推动产业发展的经营自主权交给了农民,从而有助于充分地发挥农民生产经营的积极性和主动性。

聚焦农民的主体地位是脱贫工作中必须遵循的基本原则。下党地处发展条件较为落后的偏僻山区,其地理条件差、基础设施落后,地贫人穷。当地党委政府抓住这个主要矛盾,以问题为导向,努力改变交通等基础设施落后等方面的问题。1991年第一条通乡公路建成通车,2014年建成“下党小高速”,解决了制约当地经济发展的交通瓶颈和对外沟通交流问题。1991的通乡道路带来了农民外出打工热,调动了下党人民主动脱贫的积极性;2014年的柏油路为发展山区旅游,促进农村特色经营和扩大农产品对外销售等带来了积极效应,于是就有了全国首创的可视化扶贫定制茶园和与此密切相关的王光朝家独具特色的幸福茶馆,以及在网络上售卖行情不断看好的手工茶叶,从而使得独具下党特色的产业扶贫和“造血”扶贫效果更加凸显。

“两融合”是指发扬乡村优秀传统文化与乡村经营相融合,以及农业产业与现代科技相融合。具体而言,就是下党在脱贫致富的过程中,十分注意秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,积极传承和发扬乡村优秀传统文化,并使其体现在各具特色的乡村经营之中,从而形成了山区农民脱贫致富的独特模式;同时,下党能够根据当地丰富且独具特色的农业、林业和旅游等资源,以产业发展为重点,充分地利用现代科技手段,因地制宜的发展地方特色经济,从而取得了显著的成效。

近年来,下党在第一个融合上下了很大的功夫,他们将国家主要领导人的“长期牵挂”作为乡村宣传的重要突破口,将“红土地”和“梦文化”等红色文化资源,以古民居和廊桥文化为代表的优秀传统建筑文化资源,以及美丽且独具特色的自然景观资源等,通过各种有效的方式巧妙地融入到乡村经营中去。如他们通过利用互联网和物联网技术,将“可视化扶贫定制茶园”和“下乡的味道”等品牌叫响全国,既实现了乡村旅游与农村农业协同发展的目标,又有效地提升了乡村的知名度,十分值得借鉴。

在第二个融合方面,重点是利用现代科技和网络及通讯技术以促进脱贫工作。下党的“可视化扶贫定制茶园”是2017年国务院扶贫办精选的12则精准扶贫典型案例之一,其主要是利用以互联网技术为主的现代科技开发出的新型“合作社+基地+农户”经营模式,是农村生产经营的新方向,既实现了山区农产品的就地加工转化和增值,又有助于解决农产品销售中的突出问题,由通常意义上的单纯卖茶叶转变为卖茶园和卖茶叶相结合。此外,下党在推动农业经营和脱贫的过程中,并没有采取“一刀切”的做法,在具体的发展过程中除了积极推广规模化经营的“可视化扶贫定制茶园”之外,还帮助像王朝东这样的老茶农建立了具有自身特色的茶叶品牌,帮助他们通过互联网来拓宽销路,充分兼顾了农民发展的可选择权,这一点非常值得在各地的扶贫工作实践中加以推广和借鉴。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:宁德师范学院校长魏远竹 谈下党脱贫模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注