您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建下党脱贫路上 别样红

nd.fjsen.com  2018-08-02 11:06:48 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网8月1日讯(本网记者 陈翊群)靠天吃饭、土里刨食曾是福建省下党乡的真实写照,通公路、可视化扶贫定制茶园、发展红色旅游业等做法,使下党乡摆脱了贫困,当地村民的人均年收入从1988年建乡之初的不足200元到2017年的11783元,村民逐步走上了致富路。

如今每逢节假日,下党乡鸾峰桥游客常常络绎不绝。

幸福茶馆王光朝的脱贫路

盛夏清晨,阳光透过窗户,洒入下党古村的幸福茶馆,老王的茶馆开门迎客了。老王名叫王光朝,今年71岁,王光朝一家世代生活在福建省寿宁县下党乡下党古村,他亲历了改革开放四十周年来,下党脱贫路上的点滴变迁。

下党于1988年建乡,初期是省级特定贫困乡,是宁德地区4个特困乡之一,也是全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所,建乡之初,下党乡农民人均年纯收入不足200元。

坐井观天曾是下党村没通公路前真实写照,在王光朝回忆里,他和许多下党村民一样,世代靠天吃饭、土里刨食。王光朝清晰记得,1983年,家里主要靠种田、种地瓜养家糊口,维持生计都很困难,王光朝的大儿子与老二到平溪乡读初中,当时去平溪没有通公路,只能翻数个山头,单程要走两个半小时。

1991年,下党第一条通乡公路顺利建成通车,2014年,被村民称为“下党小高速”的水泥硬化柏油路顺利通车。

近几年,下党村通过旧村古民居的整体规划保护、新村村容村貌,全域旅游、产业扶贫等一系列建设,新村成排民房犹如雨后春笋般破土而出。路通了、景观灯亮了、游客来了……这个昔日的“五无乡”如今已蜕变成全省乃至全国闻名的红色旅游点。

“还是党的政策好!这几年,随着与外界公路的打通,我们家的生活也改变了很多。” 2016年,王光朝在自家一楼开起了幸福茶馆,两年多来,经常有游客到幸福茶馆喝茶,多的时候一次来三十多人。

早在十几年前,王光朝和村里的其他茶农一样,由于销路受滞,难以维持生计。2014年,在省委组织部挂职下党村第一书记曾守福,以及党的各级领导干部关心支持下,下党在全国推出了第一个可视化扶贫定制茶园,村里还帮助像王光朝这样的老茶农建立茶叶品牌,通过互联网+的方式为他们拓宽销路。

王光朝说,我们自己手工制作的包装成产品的明前茶,通过线下茶馆和线上销售,年收入有两三万,收入比以前增加了一倍多。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福建下党脱贫路上 别样红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注